当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

停业整顿!对疫情防控不力的进口冷链食品经营业户“零容忍”

发布日期:2021-01-12 来源: 市市场监督管理局办公室

为全面应对新冠肺炎疫情防控期间进口冷链食品安全严峻形势,严格落实省、市疫情防控指挥部对冷链食品的防控工作部署,严格执行“外防入、内防反弹”的策略和“人物同防、注重源头”的冷链食品管控要求,伊春市市场监督管理局严管严控,加大监督检查力度,压实企业主体责任,对进口食品票证不全、标签不完整的2家经营业户责令停业整顿。

1月9日,伊春市市场监督管理局执法人员在伊美区卓悦万象城检查工作中发现,商场内的伊春区聚优品汇百货商行经营的进口产品,存在不能现场提供有关进口报关手续、食品标签中文标识不完整等问题;在世纪华辰超市出租的经营场所伊春区可汗赞牛肉干店内,存在散装销售的俄罗斯进口海参(冷链食品)无中文标识且不能提供任何进货手续的问题。以上行为违反了疫情防控有关规定,存在安全隐患。

    执法人员现场对卓悦万象城开办方和世纪华辰出租方负责人及2家商户进行了约谈,进一步强调了疫情防控工作的重要性,积极宣传了我市疫情防控的相关规定和防控措施要求,要求商场开办方丝毫不能放松疫情防控意识,严格落实主体责任和疫情防控各项工作要求,织密疫情防控网,确保人民群众生命、食品安全。开办方负责人及2家商户表示承认错误,接受批评,将严格落实商场管理责任,涉事商户当场停业整顿,保证迅速整改,把各项措施落实到位。

下一步,市市场监管局将继续加大宣传力度,深入业户一对一指导,强力推进“黑龙江冷链”追溯应用平台,全面发挥平台的追根溯源作用;继续坚持“人物同防”,不断加大执法检查力度,严肃查处不落实进货查验、追溯管理等主体责任及采购、销售来源不明冷链食品的违法行为,不断强化食品安全全链条管控,筑牢冷链食品疫情防控防线。