当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

伊春市商务系统 积极发挥先锋作用 开展防汛检查工作

发布日期:2020-05-15 来源: 伊春商务局

为切实做好防汛生活物资供应的保障工作,确保我市汛期应急处理及时快速,伊春市商务系统积极履行职能,自5月开始,开展了商务领域防汛排查工作。

全市商务系统及时修改完善《伊春市2020年汛期生活必需品市场供应应急预案》,进一步健全工作机制,细化分工,明确职责,汛期生活必需品市场供应工作组人员保证24小时通讯畅通。同时各基层商务主管部门进一步加强市场信息指导、企业供应链采购、区域间调剂、储备商品投放等相关调控措施的基础设施和制度建设。及时与各大商场超市建立防汛物资储备保障机制,铁力市等县区与企业签定《汛期应急物资储备供应协议》,明确保障供应品种、数量以及供应时间和时限。同时,还与企业明确调运应急物资路线、运输等保供问题,确保汛期调运物资顺畅,保障市场供应平稳有序。

全体党员干部切实履行职责,积极发挥战斗堡垒作用,冲锋在前,深入到商贸企业,及时对全市各大型商场、超市防汛物资储备、防汛隐患情况进行排查,现场了解应急物资的储备情况并要求商场加强沙袋、水泵、篷布、铁锹、铁线、丝带、照明设备等防汛物资储备工作,及时发现防汛风险隐患点,及时整改落实,确保2020年防汛期间各类风险隐患彻底清除。

各基层商务部门还要求各商贸流通企业严格执行值班制度,单位负责人、值班人员时刻保证通信畅通,及时接收上级防汛指示精神和要求。同时配合气象、工商、农业、畜牧兽医等部门抓好汛期的气象、价格、食品安全、市场供应等方面的监管,加强对重点流通企业销售数据及日常生活必需品销售动态监测,密切关注市场销售数据及动态;对应急商品的库存情况、货源组织和储备管理工作了检查,确保汛情发生时能调得动、用得上,保证生活必需品正常供应,市场供应丰富,价格稳定,不出现哄抬物价、断档、脱销等现象。

目前,通过商务系统市县上下联动排查,全市商超基本生活用品供给充足,粮食、方便面、火腿肠、瓶装饮用水等防汛生活物资储备充足,为迎接汛期做好生活必需品应急物资保障准备。