当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

全市建筑安全生产大排查大检查大整顿大整改执法检查情况的通报

发布日期:2019-10-25 来源: 伊春市住房和城乡建设局

全市建筑安全生产大排查大检查大整顿大整改执法检查情况的通报

各县(市)、区住建局、各有关单位:

按照省住建厅、市委、市政府要求,依据市安委办《关于全市安全生产大排查大检查大整顿大整改“百日会战”工作方案的通知》(伊安委办发〔2019〕116号)文件精神,我局于10月15日至18日在全市范围内开展了建筑安全生产大排查大检查大整顿大整改执法检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次检查,共检查在建项目24个,下达安全整改通知书13份、发现安全生产隐患41个。从检查总体情况看,各县(市)、区住建局高度重视此次检查工作,认真开展建筑施工安全生产大排查大检查大整顿大整改。多数受检工程能够开展施工质量安全标准化工地建设。

二、存在的主要问题

(一)建设单位履职不到位。部分建设单位对施工现场的安全管理流于形势,没有定期召开安全生产会议,没有及时宣贯省、市有关安全生产文件精神,没有定期组织有关人员对施工现场进行安全检查,部分建设单位未能及时组织对项目安全生产大排查大检查大整顿大整改传达记录及隐患排查记录。

(二)施工企业主体责任未落实到位。

1.施工现场安全隐患排查不到位。部分“四口、五临边”防护未达到标准,部分高空作业人员未带安全帽及安全绳,总配电箱无防雨措施,电缆未埋地,项目部对安全隐患排查整改不到位,整改验收时间与整改时限相对滞后。

2.危大工程安全管理存在漏洞。脚手架施工方案与施工现场实际不符,脚手架未按照施工方案搭设,缺少扫地杆、剪刀撑(如伊春市中心城区2019年既有居住建筑节能改造工程--临街片区升辉楼).塔吊基础缺少隐蔽验收记录,高空作业无交底纪录。

3.施工现场安全标准化建设水平降低。施工现场道路未硬化,围挡未连续设置。部分项目文明施工管理极差,作业区划分,材料堆放,道路硬化,警示标语都未能达到标准要求。

4.施工现场人员从业资格管理不严格。部分特种作业人员资格证书非建设行政主管部门颁发。

(三)监理单位监理责任落实不力。

部分监理单位未严格按照法律法规要求履行监理责任。部分监理通知单无总监理工程师签字盖章,部分监理通知单无回复,安全监理实施细则没有细化。

三、处理意见

给予黑龙江汇兴市政工程有限公司记不良行为记录一次,项目经理:贾自岭,安全员:齐永贤,给予全市通报批评。

四.下步工作要求

(一)全面开展安全隐患排查,严格隐患整改治理。

各县(市)、区要以此次建筑安全生产大排查大检查大整顿大整改为契机,认真开展建筑安全生产大排查大检查大整顿大整改活动,建立安全隐患排查台账,做到有数据可查、有记录可查、有档案可查。要严格安全隐患整改,能整改的必须立即整改,对条件不具备、确实整改有困难的,要明确安全措施,严格落实整改时限,确定整改责任人。对拒不整改的重大隐患或不具备安全生产条件的施工现场,要依法依规实施处罚。

(二)严格落实各方责任,深化专项整治工作。

一是严格落实主管部门监管责任,根据辖区内施工现场施工进度及时调整整治工作重点,确保整治工作达到常态化、动态化管理;二是充分发挥建设单位工程主导作用,提高对安全生产工作的重视程度,确保专项整治工作的资金落实;三是严格落实施工单位主体责任,加大建设安全生产标准化施工现场创建力度,严格施工企业安全生产标准化评定,加强安全隐患排查整治和危大工程安全管控力度,确保施工现场安全隐患整改到位;四是强化监理单位现场监管责任。提高项目部安全监管意识,加强安全隐患排查和旁站监理管理,严格按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理。