当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

践行初心使命 认真开展安全检查确保燃气行业生产安全

发布日期:2019-10-25 来源: 伊春市住房和城乡建设局

践行初心使命  认真开展安全检查

确保燃气行业生产安全

市住建局领导班子牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,引领全局各项业务工作,用实际行动践行初心使命。

10月16日,为认真贯彻落实《全市安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光活动方案》、《黑龙江省开展城镇瓶装液化石油气专项整治行动实施方案》等相关文件精神,按照市委市政府工作部署,由我局牵头联合市应急局、市消防支队、市气象局组成联合检查组,深入各县(市)、区开展全市城镇燃气安全检查工作,对全市15家企业进行拉网式检查,及时发现并整改了一批安全隐患,确保全市燃气运行情况稳定。

根据《城镇燃气技术规范》,对燃气企业的充装间、燃气罐区、气泵间、配电室等区域实地检查,同时查阅了企业防雷、防静电、安全巡检记录一系列内业资料。检查过程中发现部分燃气企业存在巡查记录不完善、防雷装置安全运行报告不全、可燃气体报警装置未进行检测等59处隐患,目前我局已对存在问题的企业下发了现场检查记录问题清单并责令其立即整改,不能当即整改的要求其限期整改,有效防止事故发生。

通过此次检查,进一步掌握全市燃气行业安全生产、运行监管、制度管理等状况,摸清了燃气行业存在的问题。下一步我局将督促各地燃气主管部门,加强燃气行业安全生产监管工作,进一步落实安全生产责任制,规范企业经营行为,督促燃气企业做好自检自查工作,对发现的问题立即整改,消除各类安全隐患,确保燃气行业生产安全。