当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

伊春市市场监督管理局伊春分局开展元宵节食品市场安全检查工作

发布日期:2019-02-19 来源: 市食药监局办公室

2月18日,在元宵佳节来临之际,伊春分局为保障全区人民饮食安全,消除安全隐患,确保群众过上一个欢乐祥和的节日,按照“食安龙江百日行动”工作部署,开展了节日食品市场安全检查工作。

一是以节日食品为重点品种,重点检查食品进货索证索票制度的执行情况。检查组检查了我区食品生产企业“双燕食品加工厂”生产元宵的质量情况,要求企业在生产经营过程中,规范管理,牢固树立质量第一意识,保证产品质量。在大型商场超市检查了元宵、水饺、乳制品、食用油、白酒饮料等食品,是否落实索证索票制度、是否履行进货查验制度、是否经营无合法来源食品、假冒伪劣食品和过期变质食品等。

二是加强了宣传和服务。执法人员向各食品经营企业食品安全负责人宣传法律法规,强化企业安全责任意识,明确食品经营企业是食品安全第一责任人,同时还对企业在经营管理过程中存在的不规范行为做了现场指导服务,现场动手帮助企业整改规范。

三是针对非洲猪瘟防控工作,对农贸市场、肉类专卖店等经营的生肉(包括牛羊肉)进行重点检查。主要检查生肉“两证两章”是否齐全、经营场所卫生是否符合标准、是否存在经营腐败变质肉制品和病死动物肉的情况。

通过此次检查,进一步提高食品经营者的法律意识,规范了食品经营行为,有效地提高了经营者质量意识,确保了辖区人民“买的安心、吃得放心”的食品安全消费环境。