当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

强化节日期间市场监管 规范明码标价行为 开展端午节市场价格巡查

发布日期:2017-07-13 来源:市物价监管局

伊春市物价监督管理局发挥部门职能作用,以节日期间市场监管为重点,以规范商家明码标价行为突破口,以形成节日期间良好和谐消费环境为目标,5月22-27日,市物价监督管理局组织行政执法人员对消费者购物集中的步行街和通河路北侧的经营企业开展节前市场明码标价检查,此次检查主要关注民生商品价格,促进商家对销售商品做到明码标价、真实促销。
    工作中执法人员坚持深入到的每一家商户逐户讲解相关价格法律法规,现场发放关于明码标价和价格欺诈的规定等宣传单,增强了各商家在经营中依法进行明码标价的意识。与此同时,主动接受群众和商家关于各项价格工作的咨询和投诉,畅通了价格工作主渠道。充分发挥“12358”举报电话作用。保证“12358”价格举报电话保持24小时畅通,对端午节前后突发的价格举报、价格纠纷等情况现场处理。
    据统计,此次检查共涉及12个品种行业,共计检查192家商户,其中检查服装鞋帽店87家,五金建材店21家,运动品牌服饰店26家,家电16家,化妆品店5家,家居布艺店9家,眼镜店10家,医药器材店3家,茶叶店2家,快餐连锁店5家,婴幼乳品店3家,手机店5家,发放宣传单1150余份,对32家,其中包括18家服装鞋帽店,8家五金建材店,2家运动品牌服饰店,1家家电店,2家化妆品店,1家家居布艺店等下达整改通知书。
    通过此次检查,强化了经营者价格自律意识,优化了节日期间市场价格环境。


无标题文档