伊春市积极推进“百大项目”建设

发布日期:2020-06-18 来源: 市发改委

       伊春市积极推进“百大项目”建设 


年初以来,市委、市政府高度重视“百大项目”建设,采取有效措施,全力推进列入省“百大项目”建设,取得了积极进展。


一、推动“百大项目”开复工


今年我市列入省“百大项目”12个,总投资67.6亿元,2020年计划投资38.3亿元,截至6月15日,开复工率达到75%。建龙西钢有限公司焦化及综合利用、铁力市宇祥生物质热电联产建设、新希望生猪养殖场建设、伊春市忠芝大山王酒业有限公司年产1.4万吨蓝莓产品生产线技术改造建设、伊春市旅游公路升级改造工程、铁力市金新农生态农牧有限公司生猪生态养殖产业、伊春支线机场改扩建、伊春市格润药业有限责任公司经典名方综合车间建设、葵花药业集团(伊春)有限公司新建中药前处理提取车间建设等9个项目已经开复工。伊春市中心城区道路改扩建工程、伊春市华能生物质热电联产、伊春市华能生物质热电联产扩建工程等3个项目正在积极做好开工前的准备工作,力争上半年全部开复工。


二、采取的主要措施


(一)加快前期手续办理速度,推进项目早日开工建设。为简化审批流程,加快审批速度,我市下发了《关于服务重点项目开辟“绿色通道”有关事项的通知》(伊发改发〔2020〕1号),督促帮助项目建设单位办理工商注册、立项(核准、备案)、用地、环评、规划选址等前置要件和其他开工前审批手续,促进项目早日开工建设。积极帮助建龙西钢办理80兆瓦余气余热综合利用自备发电(二期)项目核准文件,4月15日,得到省发改委的核准,为项目开工做好服务。


(二)建立重点项目推进工作机制,保障项目顺利实施。我市建立了省“百大项目”专班机制,将每个项目分解落实到市级领导、市直有关单位和各县(市)区,举全市之力推进“百大项目”建设。


(三)疫情防控不放松,项目建设不延误。为落实省政府关于“百大项目”开春即开工的工作部署,把疫情对项目建设的影响降到最低,我市印发了《关于做好我市列入省“百大项目”开春即开工准备工作的通知》,为项目建设做好充分的准备。


(四)落实工作职责,深入项目建设现场。4月下旬,市发改委成立5个工作组,深入到各县区,采取现场调研、实地督导、督办检查等方式,及时发现和解决项目建设中存在的突出问题,强化服务意识,保障项目顺利实施。