当前位置:中国伊春 > 政务 > 部门其他

中共伊春市自然资源局党组关于市委第一专项巡察组巡察整改情况的通报

发布日期:2020-06-09 来源: 伊春市自然资源局信息中心

根据市委统一部署,2019年12月22日至2020年1月10日,市委第一专项巡察组对市自然资源局党组进行了巡察。2020年3月18日,市委第一专项巡察组向市自然资源局党组反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、违反中央八项规定精神方面整改情况

(一)针对“会议召开频繁,精简会议力度不够”问题整改情况。

一是按照中央八项规定精神,局党组认真落实整改责任,进一步完善各项会议制度,明确各类会议研究事项,办公室定期收集各科室拟定的上会议题,对不紧急的事项合并上会,切实提高会议质效。二是结合市委、市政府疫情防控要求,利用“好信云会议APP”以视频会形式召开党风廉政工作会议、自然资源系统工作会议等重要会议,做好疫情防控的同时对工作及时安排部署,真正做到工作与防疫“两不误”。

二、财务资金使用方面。

(二)针对“违反规定扩大开支范围。违规核销私家车加油费、住宿费、清雪费、补助费,违规核销养老保险金;违法违规使用“挂靠”证书注册单位资质;资本性支出列入收益性支出;违规到下属单位核销费用;未按文件规定时间缴款”问题整改情况。

一是建立《伊春市自然资源局收支业务管理制度》,严格按照制度规定,专款专用,坚决杜绝超范围支出、违反规定扩大开支等情况的发生。二是收缴违规核销的住宿费、补助费。三是将原有的挂靠证书按照规定进行注销,并返还相关费用。四是将2016年有误的采购记账更正并计入固定资产,同时调整以前年度损益。五是严格执行财务管理制度,履行核销审批程序,杜绝到下属单位核销费用。六是统一专户,所有非税收入及时缴入市非税收入管理中心,严格按照规定时间缴款。

三、“三公”经费使用方面

(三)针对“存在未建立公务接待审批制度;违规发放车补”问题整改情况。

一是完善公务接待审批制度并严格执行公务接待审批程序,凡公务接待任务均报市领导审批并由市接待办统一安排,严控制接待范围、标准和规模,确保公务接待合规合理,厉行节约。二是严格落实财务管理制度,杜绝违规发放车补的情况发生。三是将违规发放的车补收回,并存入单位银行账户。

四、差旅费核销方面

(四)针对“差旅费核销财务票据不合规”问题整改情况。

经过自查核实,已将核销的不合规差旅费收缴并上缴到财政局国库。同时,驻局纪检组对涉及的财务人员和具体出差人员做出了诫勉谈话的纪律处分。今后,将进一步加大差旅费票据审核力度,严格按照《伊春市市直机关和事业单位差旅费管理办法》的规定核销差旅费,对不合规的坚决不予核销。

五、其他方面

(五)针对“存在财务管理不规范,内部审核把关不严;房屋租赁未履行招拍挂手续;往来款项挂账数额较大,清理不及时的问题。”问题整改情况。

一是驻局纪检监察组已对内部审核把关不严的财务人员进行了谈话提醒。今后将严格落实《伊春市自然资源局收支业务管理制度》,规范财务管理。同时,加强财务人员的业务学习,提高业务水平。二是待房屋租赁期满后,严格按照《黑龙江省事业单位国有资产出租和对外投资管理暂行办法》要求履行租赁程序。三是大力推进往来挂账款项清理工作,同时杜绝有新的往来款项挂账的问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请向我们及时反映。

联系电话:0458-3906318

邮政地址:伊春市伊春区林都大街4号,伊春市自然资源局