当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

隋洪波到中心城区调研创森工作

发布日期:2021.10.21 来源: 伊春日报社

10月20日下午,市委书记隋洪波深入中心城区就创建国家森林城市工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识创建国家森林城市的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,统筹创建国家森林城市与市山水林田湖草生态保护修复项目建设,强化组织领导,压实落靠责任,多措并举抓好秋冬季绿化,高质高效推进创建国家森林城市各项工作落实。

在乌翠区翠峦铁路公园、乌翠区南环路、伊美区红松公园,隋洪波详细了解市山水林田湖草生态保护修复项目中涉及创建国家森林城市相关项目建设情况。他指出,实施山水林田湖草生态保护修复工程是党中央、国务院加强生态文明建设作出的重大决策部署,创建国家森林城市是践行习近平生态文明思想的具体实践,要统筹山水林田湖草综合治理、系统治理,结合两项工作紧密关联、相互衔接的实际,统筹做好组织实施,一体加快推进落实。要围绕“生态立市、旅游强市”发展定位,对标全域旅游城市建设,强化统筹协调,压实各方责任,高标准、高质量、高效率推进,努力建设生态宜居、森态旅居的高品质旅游城市。红松公园规划建设要增强整体思维,坚持“城景协调、山水相融”,充分考虑区域周边环境,合理布局、科学施工,做到与周边红松体育馆、沿河步道等景观整体协调一致。要提升设计施工精细化水平,转角绿化要“乔灌草花”合理搭配,避免影响车辆通行视线,沿河绿地要因地制宜栽种垂柳等树种,在合理补植红松树种、突出红松公园主题特色的同时,结合花期特点分区选栽花卉,营造三季有花四季有景的园林景观。施工企业要加强人员和物资保障,抢抓有效工期,加快工程进度,确保尽早完工。

在乌翠区支农路、乌翠区文化体育公园、市行政服务中心林荫停车场和伊美区松韵城农贸市场,隋洪波实地查看了城区、城郊绿化情况和林荫停车场建设情况。他强调,要切实增强创森工作的责任感和紧迫感,学习借鉴创建成功地市经验,围绕国家森林城市创建要求,紧盯未完成建设指标,加快补齐短板弱项。要强化宣传引导,提升群众知晓率和参与度,积极开展森林社区、森林单位创建等示范活动,按时保质完成相关档案资料的收集整理,确保创建“硬件”“软件”同步达标。他指出,城市建设和管理是一项系统工程,更是重要的民生工程、民心工程。各级领导干部要在城市建设和管理上下足“绣花功夫”,发扬“钉钉子”精神,经常深入城区走一走、看一看,善于发现问题、解决问题,该维修维护的及时修缮,该建设的抓紧完善,切实补齐市政设施、城市公园、绿地、慢道等方面存在的问题和短板,用心用情用力为百姓创造更优更好的人居环境,努力让林区群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

市领导刘天国、史春光,伊春森工集团公司党委副书记、总经理张和清及市直相关部门负责同志参加调研。