当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传活动周正式启动

发布日期:2021.10.18 来源: 伊春日报社

10月16日是第41个世界粮食日,活动主题是:“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是:“发展粮食产业,助力乡村振兴”。当天,市粮食局在西步行街举办宣传活动,旨在通过开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,积极宣传粮食安全理念,提高广大群众爱粮节粮意识,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,坚决制止餐饮浪费行为,保障粮食供给,推动形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环,全面助力乡村振兴。




市粮食局工作人员向过往群众发放宣传单。


活动现场,市粮食局悬挂宣传条幅、设立咨询台,围绕主题,举办粮食安全主题宣传等活动,深入宣传党中央、国务院关于粮食安全重要战略部署,宣传“浪费可耻,节约光荣”的价值观念。

据了解,宣传周期间,将围绕贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和“发展粮食产业助力乡村振兴”主题,组织开展系列宣教活动。粮食部门组织机关及本地粮食企业面向社会公众,积极宣传粮食安全和爱粮节粮知识;农业农村部门组织专家走村入户、深入田间地头,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平;教育部门组织引导大中小学生积极参与各类粮食安全形势教育、粮食科学知识普及等活动;科技部门通过公众号等自媒体开展科普宣传等活动,普及粮食安全知识和营养健康常识,引导科学消费,促进粮食消费升级;妇联部门动员广大家庭从我做起、从家庭做起,抵制浪费,勤俭持家,做爱粮节粮的践行者。