当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

省林业和草原局与我市签订共同推动伊春市林业高质量发展
战略合作框架协议并举行全省新型林场建设示范点揭牌仪式

发布日期:2021.10.15 来源: 伊春日报社

10月14日上午,省林业和草原局与我市共同推动伊春市林业高质量发展战略合作框架协议签约仪式暨全省新型林场建设示范点揭牌仪式在上甘岭林业局公司溪水林场分公司举行。省林业和草原局局长王东旭,市委书记隋洪波出席仪式并分别讲话;还与市委副书记、市长董文琴,市委副书记郭广福,省林业和草原局二级巡视员黄政、总工程师宋国忠、总经济师初晓波,伊春森工集团党委书记、董事长李忠培共同见证签约仪式。

省林业和草原局副局长陈建伟与市政府副市长刘福军分别代表黑龙江省林业和草原局和伊春市人民政府签订了共同推动伊春市林业高质量发展战略合作框架协议。王东旭、隋洪波、董文琴、陈建伟共同为全省新型林场建设示范点揭牌。市委常委、副市长孟利主持仪式。市委常委、秘书长刘天国,伊春森工集团党委副书记、总经理张和清出席仪式。




签约仪式现场。


王东旭对伊春市委、市政府长期以来对林业工作的重视以及给予省林业和草原局的支持表示感谢。他指出,伊春是我国开发较早的重点国有林区,也是全国最大的森林城市,2016年5月23日,习近平总书记到黑龙江考察调研,第一站就来到伊春。五年来,伊春市牢记习近平总书记政治嘱托,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,在全省经济社会发展特别是林业经济发展中起到了示范引领作用,彰显了伊春担当与作为。

王东旭表示,省林业和草原局将牢牢把握此次“局市共建”契机,立足伊春林业资源优势,突出生态优先,着眼产业发展,按照相向而行、放管结合、合作创新原则,全方位助力伊春实施“4+17”保护利用工程(“4”即贯彻落实绿色发展理念、加强林业和草原资源保护、推动林草资源价值转化、推动统筹保护利用能力提升四个方面,“17”即17项具体合作载体和项目),与伊春市共同努力,力争通过5年时间,实现伊春在践行“两山论”、加强生态建设、推动森林资源高效利用等方面走在全省乃至全国前列,打造出践行习近平生态文明思想的“伊春样板”,为全省全国提供可借鉴、可推广、可复制的范本。希望双方始终以习近平生态文明思想引领林区转型发展,不断把伊春天赐良“源”的生态优势转化为经济优势,合力推动伊春林区走上高质量发展快车道,让绿色生态之美成为伊春的永续优势,让伊春成为全省乃至全国的一张绿色名片。

隋洪波代表市委、市政府对王东旭一行的到来表示热烈欢迎,并对省林业和草原局一直以来对伊春经济社会发展的关心和支持表示感谢。他指出,近年来,全市上下始终牢记习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在省委的坚强领导下,坚持“生态立市、旅游强市”发展定位,纵深推进国有林区改革,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,各项工作取得积极成效。此次揭牌的全省新型林场建设示范点溪水林场分公司,是习近平总书记到伊春考察时到过的地方,受益于国有林区改革,借助全省旅发大会东风,“新溪水”成为了伊春林区加快高质量转型发展的生动缩影。

隋洪波指出,回顾历史,伊春林区为新中国建设作出了重要贡献;立足当下,加快推动伊春高质量转型发展动力更足。此次战略合作框架协议的签订,对伊春经济社会发展意义重大,对推动伊春“十四五”时期生态修复、转型发展、碳汇城市建设具有重要现实意义和深远历史意义。全市上下将深入践行习近平生态文明思想,坚决扛起维护国家“五大安全”,特别是国防安全、生态安全重大政治责任,对标建设“六个强省”,牢牢把握“生态立市、旅游强市”发展定位,持续深化重点国有林区改革,充分发挥伊春森工集团“省属市管”体制优势,奋力谱写全面建设社会主义现代化新伊春新篇章。伊春将以此次合作为契机,与省林业和草原局携手,共同贯彻落实绿色发展理念,共同加强林业和草原资源保护,共同推动林草资源价值转化,共同提升统筹保护利用能力,为全省乃至全国践行习近平生态文明思想打造出“伊春样板”,在服务全国全省林草发展中体现伊春担当、作出伊春贡献。希望省林业和草原局一如既往地关心支持伊春工作,伊春将认真落实协议,推进合作事项落地实施,努力走出一条“局市共建”、携手推动伊春林业高质量发展的新路子。

市直相关部门主要负责同志,友好区党政主要负责同志,伊春森工集团有关部门及上甘岭林业局公司主要负责同志参加相关活动。

双方参加活动领导同志仪式前一同参观了溪水党员干部生态文明教育基地。