当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

建龙西钢140万吨焦化项目2号焦炉推出第一炉焦炭

发布日期:2021.01.21 来源: 伊春日报社

日前,建龙西钢140万吨焦化项目2号焦炉正式出焦,标志着该项目投产运行。

该工程是黑龙江省“百大项目”之一,也是《黑龙江省工业强省建设规划(2019—2025年)》重点推进项目之一。该项目总投资14.88亿元,于2019年7月10日开工。设计年产焦炭140万吨、焦油7.4万吨、粗苯1.8万吨、发电1.9亿度,年增加销售收入34亿元、利税2亿元。同时该项目采用烟气脱硫脱硝、酚氰废水深度处理等环保技术,废水、废气、废渣等污染物充分回收再利用,与企业绿色工厂建设、伊春创建国家森林城市目标高度统一。



建龙西钢2号焦炉。


2020年10月1日、11月14日,建龙西钢2号、1号焦炉分别点火烘炉后,该公司焦化项目部和施工单位努力克服极寒天气、疫情防控带来的诸多困难,通力协作,进行各项配套设施的完善,积极为焦炉启动生产创造条件。在施工单位人员不足、工程面临拖期的情况下,建龙西钢一方面安排焦化厂产线员工参与检修、调试,一方面调集铁、钢、轧等单位骨干力量200多人,承担了汽车衡、推焦车、蒸氨塔平台等设备安装、调试任务。在长达一个半月的时间里,支援人员加班加点,昼夜施工,累计完成近12000个工日,为焦炉顺利投产提供了有力保障。

1月10日,建龙西钢2号焦炉开始装煤;1月12日,建龙西钢140万吨焦化项目2号焦炉正式出焦。自此,建龙西钢140万吨焦化项目进入生产和建设同步推进阶段。

下一步,建龙西钢在加快1号焦炉工程收尾、干熄焦系统建设的同时,工作重心将逐渐转移到工艺理顺和指标优化,力争早日实现达产达效,为完成全年盈利目标奠定基础。