当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市筑牢疫情防控健康防线

发布日期:2021.01.21 来源: 伊春日报社

在我市的疫情防控工作中,各医疗卫生单位充分发挥医疗预防和救治的作用,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学防治,精准施策,为全市人民筑牢健康防线。

市中心医院检验人员担负使命,始终坚持奋战在防控疫情第一线。自我市大箐山县朗乡镇发现无症状感染者后,检验科迅速启动大规模新冠病毒核酸检测应急预案,凌晨12:00 PCR室工作人员全体到岗,开始紧张忙碌的检验工作。1月16日又连续奋战12小时援助庆安县进行核酸检测。疫情防控期间,检验科全天24小时待岗,共完成核酸检测万余人。为了更好的为市民提供方便快捷核酸检测服务,发热门诊化验室购进一台快速核酸检测仪器,可在30分钟内完成检测,有效保证了发热患者和急诊危重症患者核酸检测的时效性。在保质保量完成每日检测工作的同时,他们高度重视实验室生物安全,每次实验前后均对物表、地面、仪器等进行终末消毒,定期对工作人员进行专业知识和生物安全方面的培训,防止发生实验室内污染。

市第一医院各部门迅速响应,通力配合,积极应对疫情“大考”。一是检验科开启“连续作战模式”,肩负零感染零漏诊重任。医院核酸检测PCR实验室24小时轮班轮岗,从样本接收、样本灭活、试剂准备、提取扩增等步步谨慎,严格把关。自1月12日起,PCR实验室日均检测伊美区和朗乡镇居民核酸样本1万余人次,满足人民群众应检尽检、愿检尽检要求,也为我市筑牢疫情常态化防控工作提供强有力的技术保障。二是医务科、护理部紧密合作,核酸采集医疗队迅速集结。医务科和护理部迅速抽调精干力量组成核酸采集医疗队,为参检群众提供细致、耐心、周到的核酸采集服务。1月15日,医院核酸采集团队和志愿者前往伊美区第六中学开展核酸采集工作,在与社区工作人员、参检单位负责人及时沟通后,对不符合采集规范的区域和流程及时整改,确保核酸采集工作更加安全、平稳、迅捷、有序。

市疾控中心全面落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作要求,制定相关的工作方案和应急预案,储备了可进行30天核酸检测的试剂及防护用品。自接到石家庄、望奎推送的协查函后立即启动突发公共卫生事件应急预案,全员进入应急状态。一是24小时监测传染病疫情。及时上传下达推送密接次密接协查函66份。对县(市)区疾控中心流行病学调查和基层医疗机构传染病疫情监测进行技术指导。二是启动全市流行病学调查联动工作机制。于1月11日选派18人赴大箐山县开展流行病学调查、重点人群和环境样品采样及消毒指导工作,全面排查传染源。三是核酸检测实验室开启24小时全天候工作模式,集全中心力量抽调24人分两组昼夜对无症状感染者、密切接触者及重点人群进行核酸检测;对无症状感染者接触的重点区域环境进行样本采集和核酸检测;做到样本随到随检,几天来共检测核酸样本2.1万余份,为疫情防控提供了技术保障。

市第五人民医院第一时间实行封闭管理,保障住院375名重症精神病人的医疗安全,门诊全部停诊并实行线上诊疗,对急危重患者开展上门问诊、送药服务。该院按照疫情防控要求,积极与市中心医院救治专家组进行对接,抽调12名护理骨干组建院感防控小组,每3人一组(共4组)轮流进入隔离病区开展生活护理、消毒、保洁、医疗垃圾和生活垃圾转运工作。检验、CT设备指定为疫情专用,使用过程严格按照流程操作并确保就诊环境生物安全。心理专家对2名无症状感染者进行心理疏导和危机干预,及时跟踪情绪变化,并给予对症治疗。协调乌翠区公安分局派驻公安干警协助医院安保人员24小时值守,负责院内警戒和安全保卫工作。精神科病区实行封闭管理,停止探视活动,各病区利用医患沟通平台每天发送医疗服务信息,建立线上互动关系。医院自筹资金加大对住院病人的生活照料,调整膳食结构,合理营养搭配。

铁力市中医医院发挥中医药优势,加班加点熬制“清肺解毒汤”,连夜分装,第一时间送到各隔离点、铁力市人民医院发热门诊、铁力市120急救中心、铁力市行政办公大厅等一线场所,为群众和一线工作人员的健康筑起了一道安全的屏障。目前医院共熬制了900余付“清肺解毒汤”,已全部发放至工作人员和隔离群众手中。