当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

嘉荫县被评为全国健康促进县

发布日期:2021.01.21 来源: 伊春日报社

日前,国家卫生健康委通报了2019-2020年度全国健康促进县(区)技术评估结果,我市嘉荫县被评为全国健康促进县,这是继伊美区后,第二个获此殊荣的县。过去两年,嘉荫县以创建全国健康促进县为契机,把健康融入所有政策,加大创建投入,全方位开展“健康嘉荫行动”,着力提升居民健康素养。

健全组织机构,落实工作责任。嘉荫县将健康促进县试点项目建设列入全县经济社会发展规划,制定了《嘉荫县健康促进县建设实施方案》,形成政府主导、部门联动、多方协作、全民参与的良好工作格局,为全县居民的健康需求提供了有力保障。

强化技术指导,提高创建水平。嘉荫县建立覆盖县直部门、社区(村)、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,建立了县、乡、村健康教育三级网格,确保全县健康教育和健康促进工作有序开展。深入机关、学校、社区、企事业单位和乡镇开展健康知识讲座、指导健康促进工作。

加强基础建设,打造健康环境。嘉荫县将全民健身场所建设纳入城乡建设整体规划,建设了多处集健康、运动、休闲为一体的活动场所。

注重宣传形式,营造健康氛围。嘉荫县利用时间节点开展宣传。两年来,开展宣传活动80余场次,健康咨询2万余人次,义诊1万余人次。利用大众媒介进行宣传。在县电视台开设了《健康教育专栏》,在本地刊物、公交车站点和车体加入了健康教育宣传广告,做到线上线下宣传全覆盖。开展各类健康活动。举办全县全民健身运动会,开展“万名青少年上冰雪”活动、“龙乡人赛龙棋”活动等,提高居民身体素质。