当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

乌翠区全力做好疫情防控工作

发布日期:2021.01.21 来源: 伊春日报社

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情防控严峻形势,乌翠区广大党员干部职工把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,主动亮身份、当先锋、作表率,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

精心“周密部署”,研究应对措施。乌翠区将疫情防控工作作为当前的重大政治任务,多次召开专门会议,研究部署落实疫情防控工作。坚持组织、领导、人员“三落实”,健全疫情防控指挥部“一办十组”,第一时间抽调37名区机关党员干部充实到指挥部各办、组,迅速整合区卫健、公安、民政、市管、交通等10个部门和4个街道办事处,形成高压态势,层层传导压力。

加强“防控宣传”,筑牢舆论主阵地。充分发挥新媒体主阵地作用,利用“文明乌翠”“乌翠新媒”“乌翠党建”微信公众号及时播发工作安排、政策措施、通知通告、防疫知识、工作动态、疫情防控微视频等防疫信息,截至目前,转发国家、省、市疫情防控信息500余条;在伊春发布、文明伊春、伊春文明网等市级网络媒体刊发稿件352篇;制作专题网宣作品、主题朋友圈表情图、抖音小视频、音乐快板等音频66个、短视频43个;制作宣传栏16个、悬挂宣传条幅850条、发放宣传单80000张;全力营造打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

组织“各方力量”,全员参战。乌翠区充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,紧密结合职责职能,广泛发动群众群策群力抓好疫情防控,形成防控疫情“一盘棋”。区委、区政府主要领导亲自靠前指挥,持续深入到行政村、社区和区内超市、医院、社区卫生服务中心、药店、诊所、网吧、台球厅等公共卫生和娱乐场所进行督查。采取三级网格化管理模式,抽调160余名机关党员干部下沉社区,配合社区干部和网格员到16个社区、296个社区网格,以网格居民为排查对象,重点对务工返乡人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群,进行“拉网式”排查登记、健康监测,确保不落一户、不漏一人。党员领导干部与教师党员志愿服务队,“一对一”进行联防联控,配合工信、市场监管等部门,对区内20多家药店、诊所、商超进行防控检查,筑起了一道道疫情“防火墙”,让党员干部成为抗击疫情的“中流砥柱”。

设置“爱心服务站”,预防疫情风险。针对临近春节,外出返乡人员、车辆不断增多,乌翠区为有效阻隔风险,连夜抽调人员,将彩钢房、围挡等物资运送指定地点,迅速在乌翠区翠东入口、乌马河桥头、回龙湾大街入口和向阳管护站主要交通道口,设置4处“爱心服务站”,对进入城区、村屯等的辅路和便道,全面实施交通管控。抽调由250名公安干警、森防队员和机关干部组成的爱心服务队伍,处级领导带班值守,对进入辖区外来车辆和人员进行扫码、登记,实行点对点运接。指定区交通部门对全区282辆出租车,发放疫情防控行程卡,乘客扫码后方可乘车。截至目前,检查入区车辆近万台次,筑牢道路交通防疫关口,有效预防疫情传播风险。