当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

南岔县推进村(社区)“两委”换届选举工作

发布日期:2021.01.20 来源: 伊春日报社

南岔县按照省、市统一安排部署,于去年10月份全面启动村(社区)“两委”换届选举工作,从摸底整顿、离任审计、宣传引导、分段培训、分类指导、资格联审等方面入手,依法有序推进换届选举工作。

做好摸底整顿。该县23名处级领导、50名乡镇领导包村(社区)入(联)户,走访了27个村11个社区党员群众2400余人次,发放调查问卷1800余份,召开座谈会38场,以多形式、多渠道征求了基层对村(社区)“两委”交叉任职,书记、主任“一肩挑”等问题的意见和建议。对先期整顿完成的5个软弱涣散村党组织,开展了“回头看”,确保整顿工作落到实处。

做好离任审计。该县各个乡镇党委开展了村(社区)“两委”班子任期考核和离任审计工作,全面考核了27个村和11个社区“两委”班子任期目标、工作规划、承诺事项的完成情况和村(社区)干部的履职表现。同时,对137名村“两委”班子成员进行任期届满经济责任审计,接受群众监督。

做好宣传引导。该县通过南岔新闻、南岔发布、南岔党建公众号等平台推送换届选举宣传信息41条,张贴宣传标语450多条,悬挂横幅70多条,确保宣传教育不留“死角”,营造了良好的村(社区)“两委”换届氛围。乡镇党委与192名村(社区)“两委”成员进行谈心谈话,做细思想工作,引导他们正确对待进退留转。

做好分段培训。该县通过视频会议形式,召开村(社区)“两委”换届选举工作动员部署暨业务培训会议和乡镇召开启动培训会,编制下发了村(社区)“两委”换届工作流程图,明确换届工作的操作程序,采取分段培训的方式,重点讲解当前阶段的重点任务、政策要求、工作程序及注意事项。截至目前,全县共举办换届培训43期,培训人数达到1100余人次。

做好分类指导。该县抽调12名有换届经验的组工干部、民政干部,成立了4个换届选举工作指导组,分别指导三镇一乡换届选举工作,各乡镇派出74名包村(社区)指导员,确保选举工作质量。纪委监委成立换届纪律专项小组,对换届选举纪律进行监督检查。政法、公安、信访等成员单位全程参与换届选举工作,负责解释回答有关政策内容和群众咨询。

做好资格联审。该县各村(社区)分别召开了党员大会和村(居)民代表会议,按照“两委”委员应选人数20%的差额比例,共提出了村(社区)“两委”候选人初步人选名单244人;乡镇党委成立资格初审小组,结合村(社区)班子运行、群众意见等情况研判酝酿,对初步人选进行了初审;县纪委监委、法院、检察院、公安局等11个部门对初步人选进行了联合审查,经乡镇党委考察后,238名候选人预备人选符合任职条件。