当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

用温暖点亮寒冬 以爱心浇灌希望

——全市2021年“希望工程暖冬爱心行动”综述

发布日期:2021.01.20 来源: 伊春日报社

为了让全市贫困留守儿童能够过上一个温暖的寒冬,更为了让他们能够感受到社会的关爱,团市委携手市民政局、市慈善总会继续启动实施了2021年“益起来”希望工程暖冬爱心行动。


公益扶贫绩骄人 贫困留守全覆盖


希望工程公益项目最重要的环节就是筹款。新冠肺炎疫情影响、经济下行压力、资助人数众多、筹款时间有限……种种困难因素的制约,使暖冬爱心行动的开展也遇到了很大的阻力。面对种种困难,团市委、市希望办顶住压力、迎难而上,认真分析研究新形势,找准筹款工作突破口,借助线上、线下多条渠道广泛凝聚社会各界力量。经过多方共同发力,截至目前,“希望工程暖冬爱心行动”累计筹集善款16.424万元,免费为我市1567名义务教育阶段的贫困学生、留守儿童每人发放一双暖冬棉靴,实现了本地区符合资助条件的学生全覆盖。


社会各界广动员 公益达人齐上阵

活动启动后,市慈善总会率先垂范,为项目注入10万元爱心善款。在市慈善总会的带动下,社会各界爱心人士仿佛爱心接力般,纷纷加入到“希望工程暖冬爱心行动”中。其中,既有市青联、伊春德馨堂医药连锁有限公司、伊春现代英语学校、桃源生鲜等爱心企业、爱心组织的鼎力相助,也有爱心索姐姐、黄女士、王先生、龚女士、齐老师等始终关心关注、一如既往支持暖冬爱心行动的爱心个人的慷慨解囊,更有许多至今不愿透露姓名、身份的爱心人士的默默支持,正是这些社会各界爱心集体和个人的持续接力、无私奉献,为“希望工程暖冬爱心行动”注入了不竭动力,让我们更加坚定信心、继续前行。


市县两级同发力 携手同心送温暖


2020年12月7日,团市委、市民政局、市希望工程办公室、市慈善总会联合下发了《关于开展伊春市2021年“益起来·希望工程暖冬爱心行动”的通知》,对全市各县(市)区团委开展2021年暖冬行动作出统一部署。在团市委的带动下,各基层团委鼓足干劲、力争上游,积极主动的开展筹款工作。有的团委争取到党政领导的支持,有的团委积极联系本地企业,有的团委利用微信朋友圈开展筹款工作,动员身边爱心微友加入爱心行动……截至目前,各县区自筹善款3.48万元,真正做到了“自己的梦自己圆”。


公正透明细操作 程序严谨赢赞誉


自2020年12月份申报工作启动以来,团市委、市希望办严格遵循学生自主申请、学校团委把关、县区团委上报、团市委严格审核、现场组织发放、新闻媒体公示的操作流程,严谨的环节确保了“暖冬爱心行动”的真实、公正、公开、透明。此外,为把项目做实做细、确保所捐购暖冬爱心棉靴能真正帮助到孩子们,项目全部所筹善款均通过“伊春共青团”官方微信进行定期公示,这样的做法,提升了暖冬爱心行动的公信力,赢得了社会各界的广泛赞誉。

爱心最美,希望相随,以慈善为名,送林城温暖。伊春市希望工程暖冬爱心行动已走过第七个年头。七年来,伊春市希望工程暖冬爱心行动累计筹集善款185.47万元,为14146名贫困学子、留守儿童送去了温暖。在这条路上,发生过许许多多感人的故事,无数的贫困留守儿童在获得资助的同时感受到了社会大家庭的温暖,无数的捐赠人在奉献爱心的同时也收获了自己的人生价值。伊春市“希望工程暖冬爱心行动”的实施者们将继续在暖冬之路上奉献智慧和力量,让温暖点亮贫困留守儿童的寒冬,用爱心守护林区的希望。