当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山到南岔县、大箐山县、铁力市调研

发布日期:2021.01.19 来源: 伊春日报社

1月17日,市委书记赵万山深入南岔县、大箐山县、铁力市就贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,坚持“外防输出、内防扩散”,压紧压实“四方”责任,落实落细各项疫情防控措施情况进行调研。他强调,要深入贯彻党中央、省委关于疫情防控的决策部署,贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,增强忧患意识,坚持问题导向,发扬斗争精神,压紧压实责任,从严落实落细疫情防控各项措施,坚决遏制局部疫情扩散。

在南岔县迎春乡沙山村,赵万山详细了解了农村疫情防控情况,询问了沙山村在外人员“三本台账”动态管理情况。他指出,要突出抓好农村疫情防控,严格落实疫情防控措施,加强抵返人员排查管控,严控聚集性活动,发挥村级卫生所作用,大力倡导文明新风,广泛普及科学防疫知识,提高村民防护意识,切断疫情传播途径。赵万山还随机来到村民家中,了解疫情防控措施宣传普及情况,叮嘱村民提高自我防护意识,养成良好卫生习惯。

在南岔林业局公司太平林场分公司,赵万山检查疫情防控情况后指出,要精准掌握外来进入人员底数,加强排查管控,一体推进村屯和林场联防联控、群防群控,完善工作机制,形成工作合力,织牢织密疫情防控网。同时,还要结合乡村(林场)振兴,因地制宜加快林都北药等特色产业发展,带领林区群众迈向共同富裕。

在南岔县东出口检测点,赵万山检查疫情防控措施落实情况后强调,要科学落实“人物同防”管控措施,精准做好抵返人员筛查,认真做好“健康码”“行程码”查验工作,同时还要做好疫情防控一线工作人员的值守防护和保暖物资保障。赵万山还来到东小区征收拆迁地块现场,在查看了社区用房改造情况后指出,要围绕便民利民,扎实抓好社区用房改造工作,争取尽早投入使用。

在林宝药业集团,赵万山详细了解疫情防控和生产经营情况后指出,要落实企业疫情防控责任,抓实抓细疫情防控各项措施,引导企业员工做好自我防护。同时,要做强实体经济,增强合作意识,建立健全现代企业制度,发挥好龙头企业作用,做精主业,延伸产业链,提升创新链,推动企业做大做强,促进中医药事业发展。

在南岔火车站和大箐山县朗乡火车站,赵万山在检查铁路卡点疫情防控措施落实情况后指出,“两站一场”人员流动性大、情况复杂,要严格执行消杀、扫码、戴口罩等疫情防控措施,用好“三本台帐”,及时动态掌握中高风险地区抵返人员信息,严格管控,有效防范风险隐患。

在南岔县疾控中心,赵万山了解核酸检测能力建设情况后指出,要充分认识加强公共卫生服务体系建设的重要性, 结合“三大改革”,创新体制机制,加快现有医疗资源整合,进一步提升疫情防控能力,切实保障人民身体健康。

在大箐山县朗乡镇朗悦宾馆集中隔离点,赵万山指出,要严格落实隔离管控措施,扎实做好隔离点管理工作,坚决防止交叉感染。要做好被隔离人员的心理疏导和生活保障,确保他们在隔离期间情绪稳定。

在大箐山县朗乡镇百乐购超市,赵万山检查了疫情防控措施落实情况,查看了生活必需品价格情况,随机询问了前来购物居民生活情况。他指出,要在落实落细重点场所疫情防控措施的同时,抓好货源组织,强化市场监督,保证供应充足、价格稳定。赵万山还来到德馨堂医药连锁超凡店,检查疫情防控情况,要求严格落实“夜间售药”模式,按照标准做好售药窗口改造,降低风险隐患。

在大箐山县和铁力市,赵万山听取疫情防控情况汇报后强调,要深入贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,深刻认识当前疫情形势的严峻性和复杂性,坚持问题导向,增强斗争精神,坚决克服松懈心理,时刻绷紧疫情防控这根弦。要严格落实“十个第一时间”要求,加快流调进度,扩大排查范围,做到严之又严、细之又细,不漏一人、不落任何环节,尽最大努力把疫情控制在最小范围。要严格落实人、物、环境同查同防要求,加强重点人员排查管控,强化在外人员“三本台账”动态管理。要增强忧患意识,压紧压实“四方”责任,做好春节期间应对抵返人员增多的各项准备工作,切实做到守土有责、守土尽责。要处理好“点”和“面”、“内”和“外”、“动”和“静”的关系,精准施策,坚持“大数据+网格化”,迅速做到“清仓见底”,对进入人员精准掌控,做到核酸检测应检尽检,重点人员应隔尽隔,有序开展全员核酸检测,严控聚集性活动,强化舆论引导,推进移风易俗,统筹兼顾做好保供稳价、社会面管控等工作,确保社会大局稳定。

市领导刘天国、王忠秋、李立新,伊春森工集团公司党委副书记、总经理张和清及相关市直部门负责同志分别参加调研和相关活动。