当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

发布日期:2021.01.18 来源: 伊春日报社

1月14日晚,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,通报疫情防控形势,听取大箐山县、铁力市等地疫情防控情况汇报,对全市疫情防控工作进行再部署再推进再落实。赵万山强调,要深入贯彻党中央、省委关于疫情防控的决策部署,贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,坚持“点”“面”结合、上下联动、全市“一盘棋”,从严从实从细落实疫情防控措施,精准做好抵返人员排查管控,加大流调工作力度,确保社会面稳定,举全市之力全力以赴遏制局部疫情扩散。

隋洪波、白波、张国军、杨守德、刘天云、赵广、刘天国、杨彬、李忠培、蒋建国、刘福军、张和清及市政府秘书长韩殿君等分别在市主会场和大箐山县分会场参加会议。

会议强调,要深入贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,清醒认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚持严字当头,在思想上时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为当前最重要工作来抓,积极应对输入性疫情,同时间赛跑、与病魔较量,抓严抓实抓细疫情防控措施,尽最大努力把疫情控制在最小范围、把疫情影响降低到最小程度,举全市之力全力以赴遏制局部疫情扩散。

会议强调,大箐山县、铁力市要坚持“外防输出、内防扩散”,实施提级管理,全面加大流调工作力度,严格落实“十个第一时间”要求,集中力量全力做好流调工作保障,充分运用大数据等技术手段,精准掌握重点人员活动轨迹,对密切接触者按照“无症状感染者”进行管控,坚持“没有”按“有”来防,开展地毯式排查,扩大排查范围,做到不漏一人、不落任何环节,开展全员核酸检测,及时推送本地人员在市域内流出底数和动态信息,加强隔离管控,堵住“点”上漏洞,避免风险隐患向外扩散,全力以赴做好患者救治,坚决阻断疫情传播风险。

会议强调,当前春节临近,全市上下要以大箐山县、铁力市为鉴,警钟长鸣,慎终如始,把疫情防控作为重中之重,坚持“外防输入、内防反弹”,严把“入口关”,严控“出口关”。坚持“大数据+网格化”,加强中高风险地区进入人员排查管控,坚持人、物和环境同查同防,严管严控重点场所、重点部位和重点环节。从严落实“测温、扫码、戴口罩”及科学消杀防控要求,发挥好重点场所派驻疫情防控监督员作用,强化院感防控,强化进口冷链食品监管,做好重点人群疫苗接种,坚持“非必要不外出”,坚决落实不聚集要求,严控各类聚集性活动。

会议强调,要狠抓疫情防控责任落实。强化组织领导,压紧压实“四方责任”,加强风险隐患排查,加强核酸检测能力建设,加强应急演练,做到守土有责、守土尽责。关心关爱疫情防控一线干部职工,做好值守防护、防寒保暖等物资保障。强化宣传引导,提升自我防护意识,建立举报奖励制度,联防联控、群防群控。严肃疫情防控工作纪律,严格落实信息报告制度,加大明察暗访力度,对疫情防控责任和措施落实不彻底、不到位的,严肃追责问责。

会议强调,要全力以赴确保社会面稳定,做好市场保供稳价工作,加强食品安全监管,全力保障困难群众基本生活,做好供热、供水、供电保障,加强安全生产工作,确保社会大局稳定。

会上,各县(市)区和伊春森工集团公司汇报了疫情防控情况。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。市直相关部门负责同志、各县(市)区党政主要负责同志、各林业局公司主要负责同志及有关方面负责同志等分别在主会场和分会场参加会议。