当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市认真收听收看全省疫情防控工作电视电话会议并迅速贯彻落实会议精神

发布日期:2021.01.18 来源: 伊春日报社

1月15日上午,全省疫情防控工作电视电话会议召开。我市认真组织收听收看并迅速贯彻落实会议精神。

市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥隋洪波在我市分会场作汇报,市领导张国军、刘天云、刘天国、杨彬、蒋建国、刘福军及市政府秘书长韩殿军,市直有关部门、有关单位负责同志,伊春森工集团公司相关负责同志,各县(市)区政府主要负责同志及有关方面负责同志等分别在市分会场和各县(市)区分会场收听收看会议。

会议就进一步强化人防、物防、环境监测,加强城乡、社区疫情防控,全面排查风险隐患等方面作出部署,对我省疫情防控存在的突出问题和短板弱项提出整改落实要求。

会议强调,要始终保持指挥部体系处在应急运转状态,强化应急指挥体系建设,整合各部门力量,切实做到职责清晰,扁平化管理,工作目标明确具体,确保指挥体系有序高效运行。要对标对表抓紧推动问题整改落实,各地各有关部门要认真排查反思本地本部门疫情防控中存在的问题差距,形成问题清单和整改台账,专人、限时、逐项进行整改落实。要千方百计做好疫情防控的服务保障,确保流调队伍、防控物资、集中隔离场所、核酸检测和医疗救治能力等尽快落实到位,扎实做好防疫一线工作人员及特殊人群的相关保障,统筹做好当前疫情防控和社会运转工作,确保社会大局稳定。要全力以赴做好应急处置准备,借鉴经验、汲取教训,细化实化应急预案,超前组织应急演练。要提高站位,切实担负起疫情防控的政治责任,把疫情防控作为当前的头等大事和首要工作任务,健全责任链条和责任体系,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

全省疫情防控工作电视电话会议结束后,隋洪波立即主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议,贯彻落实全省疫情防控工作电视电话会议精神,部署相关工作。

隋洪波要求,要不折不扣贯彻落实全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神,强化思想认识,提高政治站位、压紧压实责任,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,从严从实从细落实好防控措施,举全市之力做好疫情防控工作。

隋洪波强调,要坚决落实人、物、环境同查同防要求。强化境外和中高风险地区来伊人员管控,落实“大数据+网格化+区域协同排查”机制,严把“两站一场”入口关,切实做到“落地查人、不漏一人”,应查尽查,不留遗漏。要把物防“外防输入”作为重中之重,抓好“黑龙江省进口冷链食品追溯平台”规范使用,抓好环境和重点行业人员监测工作,完善建立药店、个人诊所等“哨点”的倒查机制,切实做好林场、村屯和城乡交界区域的管控工作。

隋洪波强调,要抓好重点人员的隔离管控工作,备足集中隔离房间,制定好备用隔离场所征用方案,确保能够随时投入使用。严格落实隔离场所管理制度,落实好隔离管控相关措施,坚决防止交叉感染。

隋洪波强调,要完善指挥体系,健全工作专班,全面排查风险隐患,加快补齐短板弱项,统筹协调各方力量,确保职责清晰、扁平化运行,高效指挥调度应急状态下的疫情防控。要压实落靠指挥部责任,有效激活应急指挥体系,始终保持应急运转状态,落实领导带班和24小时值班值守制度,对重点地区实施提级管理,统筹全市疫情防控力量,及时推送、掌握重点信息,迅速精准开展工作。要完善应急预案,抓紧研究制定工作方案,迅速组织开展应急演练,通过演练查问题、补短板、堵漏洞、强弱项。要抓好防疫工作人员培训,确保疫情防控工作有力有序有效开展。