当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市有序开展全员免费核酸检测

发布日期:2021.01.18 来源: 伊春日报社

为科学精准有效做好我市疫情防控工作,切实保障全市人民身体健康,日前,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布第56号通告,在全市范围内开展免费核酸检测工作,全力保障市民身体健康安全。

“大家戴好口罩、排好队,有老人和孩子检测的大家相互谦让一下……”1月14日,在伊美区第二中学的核酸检测点,前来进行核酸检测的市民都佩戴口罩,自觉保持距离,在社区志愿者引导下,有序排队,依次接受核酸检测采样。核酸检测采样工作人员身着白色防护服,佩戴着口罩、护目镜,分成三组依次排开,对居民进行身份信息采集和登记,然后采用口咽拭子方式,手持一次性无菌拭子,提取居民咽喉部的分泌物后,迅速放置于贴有检测者专属条形码的试管中,盖紧封存,再用密封袋包好装进冷链箱。一系列的动作娴熟顺畅,单个检测采样过程不超过1分钟。



市民正在有序接受核酸检测。


“接到通知后,我和家人按照要求来到采样点进行核酸检测。”市民李先生说,“工作人员非常辛苦,我们都非常支持,也一定会配合她们的工作,相信在大家的共同努力下,会很快恢复正常的生活和工作秩序。”

为全力做好此次核酸检测工作,伊美区提前启动人员调配、物资保障、临时检测点设置等各项工作。为避免人员聚集,保证核酸检测快速高效有序进行,伊美区根据检测量、人员分布等情况,在伊美区第二中学、八一学校、永红社区、美溪镇、东升镇等处设置核酸采样点位,每个采样场所都配备充足的核酸检测采样工作人员、社区志愿者和秩序维护人员,确保采样期间不扎堆、不排长队,衔接合理、有序高效。

核酸检测是疫情防控的重要手段之一,在全市范围内开展全员核酸检测工作,有利于“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,能够有效降低疫情扩散风险。市委、市政府免费为市民做核酸检测的暖心之举,更加坚定了全市人民共同守护家园,全力抗击疫情的坚定信心和决心。