当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

强化思想认识加强组织领导
从严抓好全市疫情防控坚决遏制局部疫情蔓延

发布日期:2021.01.14 来源: 伊春日报社

赵万山在市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议上强调

强化思想认识加强组织领导

从严抓好全市疫情防控坚决遏制局部疫情蔓延


1月12日中午和晚上,针对我市大箐山县出现无症状感染者情况,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长赵万山先后两次主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议,贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取有关县(市)疫情防控情况、疫情防控大数据筛查推送情况汇报,部署疫情防控有关工作。赵万山强调,要深入贯彻落实党中央、省委关于疫情防控的决策部署,落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和省疫情防控指挥部要求,强化思想认识,把疫情防控作为当前最重要工作来抓,严格落实“十个第一时间”要求,从严抓好全市疫情防控,确保人民群众生命安全、身体健康和社会大局稳定。

隋洪波、白波、张国军、杨守德、刘天云、赵广、刘天国、杨彬、李忠培、蒋建国、李立新、刘福军、张和清及市政府秘书长韩殿君等分别在市主会场和大箐山县分会场参加会议。

会议强调,要深刻认识当前疫情形势的严峻性和复杂性,把疫情防控作为当前最重要工作来抓,压实“四方责任”,严格落实“十个第一时间”要求,与时间赛跑,从严抓实抓细疫情防控措施。疫情防控重点地区要坚持“外防输出、内防扩散”,迅速组织好流调和重点人群核酸检测,有效控制传染源,切断疫情传播途径;其他县区要把“外防输入”作为重中之重,全面开展风险隐患排查,科学推进核酸检测排查,做到应检尽检、愿检尽检。要采取“大数据+网格化”方式,对入伊人员进行全面摸排,做到清仓见底。要坚持“跨前一步”,人、物、环境同查同防,落实“五有一网络”防控措施,精准做好伊春境外人员和在外就学、务工人员三本台账动态管理,加强抵返人员管控,强化重点部位重点环节重点人员管理,抓好冷链食品运输储存销售管理等工作。要全力以赴做好患者救治,尽最大限度争取早日治愈,严防院内感染。要坚决落实不聚集要求,坚持非必要不外出,严控各类聚集性活动,党政机关和企事业单位人员离开伊春要报告审批,做到精准管控到人。要切实做好市场保供稳价工作,确保商品供应充足、价格平稳。

会议强调,要加强组织领导,发挥好市指挥部统筹全局、综合协调作用,完善疫情防控指挥体系,实现市指挥部与前线指挥部顺畅衔接,进一步强化信息报送,做好疫情相关信息发布,及时回应社会关切。要关心关爱疫情防控一线的干部职工,做好值守防护、保暖等物资保障。要强化宣传引导,提高群众自我防护意识。要对农贸市场、个体诊所、药店等重点场所派驻疫情防控监督员,加大暗访督查力度,对疫情防控责任和措施落实不到位的,严肃问责追责。

会上,大箐山县、铁力市分别作汇报。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。市直相关部门负责同志、各县(市)区党政主要负责同志、各林业局公司主要负责同志及有关方面负责同志等分别在主会场和分会场参加会议。