当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

南岔县全力抓好疫情防控工作

发布日期:2021.01.14 来源: 伊春日报社

有这样一群人,他们日夜坚守在南岔县疫情防控工作的最前线,用实际行动,书写着基层一线工作人员的责任与担当。

1月11日,在南岔县城区东出入口疫情防控服务站,记者看到驻卡工作人员正有序地对进入县城的车辆和人员进行测温、扫行程码,对身份信息核查等一系列工作。虽然室外零下30多度,但守卡的工作人员却依然坚持在疫情防控的战线上,对进入南岔县的车辆和人员,开展疫情排查工作和处置工作。

正是这群守卡人,在严寒中昼夜奋战,全力做好出入车辆、人员、物品的检测排查,为全县疫情防控铸起了一道安全门。

南岔县公安局交警大队民警刘宪杰介绍说:“东出入口这条路是进入南岔的重要交通道路,也是目前唯一通行的道路,每天进出车辆达到700多台(次),最多时达到1000多台(次)。我们每天24小时工作,两班倒。即使是后半夜,我们也是人员在岗在位,坚决做到不漏一车,不漏一人,确保人民群众生命安全和身体健康。”

疫情防控进入紧要期以来,南岔县委县政府严格落实属地责任和联防联控责任,各部门压紧压实疫情防控责任,细化工作职责,强化责任分工,持续加强应急演练等相关防控工作,严格控制聚餐等聚集性活动,做到疫情防控不松懈。同时,加强卡点管控,切实加大医院、诊所的排查、检查力度。强化思想认识,落实落细疫情防控各项措施,加强境外输入管理,做到人、物同防,严格实行“14+7”的隔离管理要求。加强核酸检测,并加快疫苗接种工作,严格做好重点行业的抽查、检查、排查。同时加强中高风险地区人员排查力度,严防疫情输入。

在南岔县驻火车站疫情防控卡点,记者看到县里有关部门派出的工作人员,正在对下车人员进行扫码、测温、核查登记和处置工作。

南岔火车站卡点由县城管综合管理执法局、公安局特警大队、水解医院、社区等七家单位组成,按照工作职责分工,分五个小组,每天24小时坚守疫情防控一线,对南岔火车站上下行20多趟的列车进站人员进行扫码、测温、核查登记和处置工作,坚决阻断疫情传播途径,切实保障人民生命安全和身体健康。

每天深夜和凌晨期间,南岔火车站有6趟列车进站,工作人员克服一天的疲惫,继续逐一扫码、测温、登记、核实,对体温异常和中高风险进站人员立即妥善处置。夜班工作结束后,他们又赶回本单位,安排一天的工作任务。

南岔县城管综合管理执法局于强对记者说:“我们24小时坚守车站卡点,把好南大门,按市疫情防控工作要求,对省外非中高风险返回人员,有7日内核酸阴性报告的,登记后由社区进行健康管理,没有核酸报告的,由社区人员登后,统一乘坐大客车到铁路宾馆做核酸检测,结果阴性后,由社区进行健康管理。”

疫情当前,责任在肩。无论何时,只要人民有需要,他们都会坚守在一线,用行动生动诠释着共产党员的忠诚和担当,用信仰和意志为全县人民筑起一道生命健康的防护网。