当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开视频调度会议

发布日期:2020.11.20 来源: 伊春日报社

11月19日下午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开视频调度会议,对近期全市疫情防控工作进行安排部署。

市委常委、常务副市长、市领导小组指挥部副总指挥白波出席会议并讲话,市委常委、副市长、市领导小组指挥部副总指挥张国军主持会议,副市长、市领导小组指挥部副总指挥王忠秋就做好疫情防控、冬季爱国卫生运动和卫生城复审迎检等工作作出具体部署。

会议指出,目前,疫情防控形势依然严峻。国外疫情传播依然凶猛,秋冬季以来国内多地出现疫情反弹,近期天津涉疫猪胫骨流入我市,虽然经紧急启动排查检测,结果均为阴性,但也给我们敲响了警钟。全市各地要充分认识冬季疫情防控工作的长期性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,慎终如始做好疫情防控工作。

会议强调,要严细落实“平战结合、平战转换”各项措施。突出抓好精准防控。不断加大外防输入力度,充分发挥发热门诊、药店、诊所等各类哨点监测预警作用,用好“大数据+网格化”排查手段,加强重点领域、重点人员和关键环节管理,加强各项预案建设和应急演练,切实把各项疫情防控措施抓紧抓实抓到位。要注重疫情防控能力建设。加强流调队伍、核酸检测能力建设,做好集中隔离点和定点医院准备,做好防疫物资储备保障工作,全面提升我市疫情防控、医疗救治的能力和水平。

会议要求,要压实疫情防控工作责任。各地指挥体系要做到组织不变、领导不变、人员不变,始终保持战时状态,压实政府、部门、单位、个人“四方”责任,形成合力,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、落实到位。要结合省指挥部最新要求,补充完善好常态化疫情防控工作流程,在应急组织、疫情防控、医疗救治、防范境外疫情输入、信息发布、督导督查等各环节,严格按照流程操作,确保不出纰漏、不留盲点。要强化宣传引导,提醒公众保持健康生活方式,加强爱国卫生运动,降低疫情传播风险,努力实现经济社会发展和疫情防控取得“双胜利”。

市卫健委、市交通运输局、市商务局、市市场监管局、市疾控中心、市中心医院、市传染病医院、伊春森工集团公司、林都机场、伊春火车站负责同志在主会场参加会议。各县(市)区应对疫情工作领导小组指挥部总指挥、副总指挥,伊春森工集团各林业局公司主要负责同志,有关单位负责人在分会场参加会议。