当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

乌翠区:项目建设搅热这个夏

发布日期:2020.07.22 来源: 伊春日报社

盛夏时节,走进乌翠区百药园产业项目建设现场,繁忙的景象犹如此时的天气般火热。记者看到,园内主体楼区建设中的工人们正在紧张忙碌、中草药种植基地现场正在加紧施工……

据悉,百药园产业项目计划投资2亿元,选址在翠峦林业局公司么河经营所分公司的一江村,占地面积为50公顷,分两期建设。该项目已于5月复工,截至6月末已完成投资1350万元,目前,该项目正在建设中药大医馆主体楼,已开始种植中草药三棵针、刺五加、黄芪……整个项目建成后,将形成草药研学、科普、观光、野生中草药珍稀物种驯化、濒危中草药物种保护、野生道地药材开发为一体的综合性中草药示范基地,预计2021年11月建设完成。

这,只是乌翠区加速建设重点项目的一个缩影。

近年来,乌翠区坚持把招商引资和项目建设作为经济发展的重要支撑,牢固树立“以项目论英雄、以发展论能力”的鲜明导向,凭借良好的区位优势、产业基础和资源禀赋,积极推行“专员式”“保姆式”服务,特别在今年严峻的疫情背景下,全区坚持以服务优先、政策先行为导向,努力推动全区产业项目复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。



伊春中盟伊贝美食品有限公司南瓜籽精深加工项目生产车间一角。


伊春中盟伊贝美食品有限公司1万吨/年南瓜籽精深加工项目(续建)是该区重点发展项目之一,该项目总投资10000万元,2019年,乌翠区各相关单位积极沟通对接,主动协调配合,精心组织施工,在当年完成投资7000万元。今年,该区严抓疫情防控各项要求、积极协调解决项目困难,使该项目在4月顺利复工,截至6月末完成投资2200万元,预计8月份可完工并投产。项目投产后的生产能力将达到年处理南瓜籽1万吨,年产南瓜籽油3924吨、南瓜籽蛋白粉5400吨。

产业项目建设紧锣密鼓,民生项目建设毫不停歇。该区站在全面推进经济社会发展的总基调上,一手抓经济、一手抓民生。年初以来,抢抓时间推进文化小区及电厂小区改造配套基础设施建设项目,为了确保工程开工、竣工时间和项目计划按时完成,按计划有序推进工程建设。记者在现场看到,工人们正在进行道路改造配套准备工作。现场工人告诉记者,涉及到老百姓的工程,坚决要保证质量,让居民群众真正得到满意。据了解,两个项目总投资共2233万元,本年度计划全部完成投资,主要改造小区内道路、人行道板、排水管线、供电线路以及绿地草坪等设施,目前项目已在5月全部复工,截至6月末共完成投资400万元。

该区大小项目的稳步推进、迅速复工,离不开乌翠区上下的共同努力。在协调服务上,该区采取了一系列支持项目复工的政策措施,对申请开复工备案的重点项目,积极对上协调、对下服务,开辟一条承上启下的“绿色通道”,帮助企业加快推进开工前各项工作准备。同时,实行项目服务“一企一策”,疫情防控期间,在确保企业安全有序投入生产的同时,还特别要求复工企业要落实好返岗工作人员的信息登记、体温监测、办公场所和车间消毒等工作,切实把各项疫情防控措施落实落细。对提交复工复产申请的企业,全员填写了复工人员新冠肺炎疫情防控信息卡,做到了不仅帮助企业看好门,更帮助企业管好人,尽快使开复工企业快速、有序投入生产,把疫情对企业的影响降到最低。精心做好“暖企”服务,稳定社会投资意愿,确保投资工作节奏不缓、力度不减。

据了解,乌翠区今年重点项目总数14个,开复工项目11个,开复工率78.6%,重点项目总投资52865万元,今年计划投资21497万元,上半年完成投资8534万元,投资完成率39.7%。

乌翠区是投资兴业的一方热土,是创业者放飞梦想的基地。在这片土地上,干事创业的激情与热潮被最大限度地激活,创新创业的理念深入人心。勤劳智慧的乌翠人,正以手为笔,以汗作墨,书写着项目建设的华丽乐章。