当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

今年端午不一样 ——“伊春人游家乡”活动有力拉开旅游业复工复产序幕

发布日期:2020.06.29 来源: 伊春日报社

经年端午,今又端午,尽游家乡,温馨祥和。

“家乡游”让这个端午温情感动,“游家乡”让这个端午味道十足。

今年这个端午不一样。

按照国家、省、市关于疫情防控工作的指示精神,我市制定了《伊春市关于有序推进旅游业复工复产工作方案》,今年端午节期间,面向全体市民推出了“伊春人游家乡”系列活动,端午节开始至7月31日,市民持有效证件即可享受国有景区免门票政策。

据统计,端午假期三天,我市共开放A级景区18家,累计接待游客45367人次,实现旅游收入762.21万元。

林涛阵阵群峦翠,山花烂漫六月天。约上三五好友,走出家门,驾着爱车,走进林海。

感受高浓度负氧离子对肺的荡涤,尽吐心中压抑良久的烦躁;微风拂面,轻闭双眼,草香、花香、泥土香,让嗅觉有了新的灵感,身心也仿佛融入进了自然;远处泉水叮咚,山谷鸟鸣绕耳,出游的市民,尽情感受着大自然的无穷魅力。



游人在汤旺河石林国家地质公园游玩,秩序井然。


今年这个端午不一样,是我市坚持常态化疫情防控,有序推进旅游业复工复产节点上的第一个小长假。是市委、市政府审时度势、科学决策、拉动经济、助推发展、惠民为民的重大举措,更是“生态立市、旅游强市”发展定位的延伸和拓展。

“科学防疫,文明旅游”是一切活动和工作的前提。

活动开始之初,市文广旅局重点检查假日开放景区应急机制制定和执行情况、接待游客不得超过核定最大承载量的30%落实情况和落实“两不”措施情况,认真做好有序引导游客间隔入园、错峰旅游。严格执行测温、扫码、戴口罩三项措施,发现“黄码”人员,立即上报并采取隔离观察措施。在旅游景区停车场、出入口、重要参观点、狭窄地段等容易形成人员聚集的区域设置专人,保持购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距1.5米以上,指导游客做好安全防护。

端午假期,市领导及有关部门负责同志带头“走流程”,以普通游客的身份来到景区,详细了解入园流程,深入景区的检测点、售票处、访客中心和景区留观室进行全流程体验,监督指导景区复工复业、疫情防控、游客流量控制、运营管理、安全生产和应急措施演练等工作。

全市各级文化市场综合执法队伍加大节日期间执法检查力度,认真落实端午节假日文化市场复工检查要求,实地进行防控用品及措施落实检查,严查不经报备私自开业或不按照要求采取疫情防控措施等行为,督促指导本辖区文化旅游经营场所安全有序恢复经营,维护假日期间文化和旅游市场安全平稳有序。

6月25日至27日,市文广旅局各分管领导分别带队,开展志愿服务,协助各景区做好体温检测、健康码扫码、游客疏导等相关工作,指导景区严格落实疫情防控要求,实施流量控制,采取预约、限流、错峰等措施,控制游客间距保持1.5米以上,避免出现人员聚集拥挤,规范做好公共场所消毒工作。

全市各有关单位对此次活动也极为重视,各县(市)区实行“一景区一专班”政策,主要领导深入景区开展进驻式巡查;各县(市)区文旅、疾控、应急管理、医疗卫生、公安、市场监督等部门联动协作,全天候驻扎景区;伊春森工集团积极组织干部职工前往景区游览,为此次活动加油助力。

走进溪水森林旅游区,许多戴口罩的市民带着儿女,在景点景区畅享盛夏美景,漫步在古松白桦幽径间,闻百鸟欢歌、赏松柏轻舞、嗅杜鹃花香,体验“山行本无雨、空翠湿人衣”的意境,感受属于自然的恬静闲适……从景区渐旺的人气中可以看到,该区旅游业正在稳步复苏,释放发展潜能。

与此同时,溪水公园还迎来了多批“基地初心课堂”学员,他们成为了友好区提出的“家乡人游家乡——助推旅游业发展”的首批践行者。在这里他们畅游溪水国家森林公园,体验溪水松月和岭尚欲雪精品民宿,参观溪水党员干部生态文明教育展厅、溪水访客中心,前往省级爱国主义教育基地老钱柜接受党性教育,沐浴红色文化,学员们切身感受自然风光与文化风韵交融之美。通过家乡人游家乡,聚集人气商机,激活源头活水,带动旅游经济稳步回暖。

端午节当天,五营国家森林公园内欢声笑语,喜庆祥和,景区精心准备的包粽子比赛、仙女赐福、放舟祈福、踏青寻宝、森林瑜伽等节庆活动精彩纷呈,游人在饱含负氧离子的红松原始林景区内踏青游玩,不时参与到活动当中,在游览景区和参与民俗活动中感受着中国传统节日的浓厚氛围。

景区端午活动的重头戏——包粽子比赛紧张激烈,参赛者巧手翻飞中,捋粽叶、填糯米、封口、捆扎一气呵成,各式各样的漂亮粽子瞬间成型,赢得了在场观众的阵阵掌声。

天赐湖仙女赐福、放舟祈福,寄托人们祈福驱祸,向往幸福生活的美好愿望,表达着人们对未来更加美好生活的无限憧憬和期待。

瑜伽爱好者们也走进大森林,在群山之间上演了一场优美精彩的“森林瑜伽秀”。林荫葱茏、鸟语花香、回归自然、享受自然,置身茂密的森林中,沐浴着晨光,各种花式瑜伽动作争相在森林间绽放,吸引游人驻足观赏拍照,共同领略着森林瑜伽康养运动的健身魅力,感受不一样的端午佳节。

景区还通过“央视频”漫直播、龙广电直播云等形式对公园端午民俗活动进行宣传,扩大宣传效果,全力提升景区旅游知名度和美誉度。

新青国家湿地公园也迎来大批省内游客,成群的游客让湿地公园显得热闹非凡,通过实地体验与感受,湿地公园清新的空气、优美的环境给游客们留下了极深的印象,绝美风光令游客赞不绝口。因为清凉宜人的气候,许多过路游客更是不断地调整自己的行程,尽情的在公园内享受清爽、生态、绿色、自然的端午佳节。

汤旺河石林国家地质公园停车场内,来自全市各地的游客早早来到这里,期待着感受林海奇石的风采。游客在检票处排队等候,纷纷自觉间隔1.5米的距离,并在景区工作人员的引导下完成入园流程。苍松翠柏、雀鸟欢聚、空气新鲜,游客行走在公园满眼绿色的“天然氧吧”中,感受大自然的气息,放飞心情、身心舒畅。

为全力做好开园前的准备工作,确保景区以崭新的面貌迎接游客,汤旺河林海奇石景区周密部署、扎实做好一系列准备工作。成立了景区疫情防控指导小组,组织开展了2次疫情防控应急演练。落实了健康监测和报告制度,建立了员工健康档案,每日2次测温,实行“一进一测一登记”,中午错峰就餐。落实消杀措施。每日定时对景区办公场所、公共场所、卫生设施进行消毒、通风。对便池、洗手台、把手、地漏等易污染部位,定时“清洁+消毒”。严格实施垃圾分类处理,垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”。建立健全消毒、检查台账,做到有据可查、有迹可循。积极推行互联网预定、电话预约。制作分区停放、隔位停放指示牌。

九峰山养心谷景区严格限定游客接待量,日接待游客不超过景区最大承载量的30%并实行实名制预约购票,在景区门口分设多条扫码通道,减少排队时间;针对售票处、入园闸机等人员密集部位进行定期消毒;景区门口内部循环广播疫情防控的相关措施要求,保证了整体游览的安全有序。

宝宇(天沐)森林生态小镇在这个假期热闹非凡,许多游客以“家庭游”的方式前来游玩观光。“粽叶香·温情浓”,来到小镇游览的游客均可获赠免费的香囊和粽子;在呦麓农场里与小猪赛跑、乘坐热气球、参加蹦床比赛,孩子们欢声笑语,童趣飞扬。晚间更是有烧烤BBQ,篝火狂欢,在这里,游客们度过了一个难忘的端午假期。

“伊春人游家乡”活动的开展对我市旅游业的回暖重启起到了良好效果,市民们从家里走出,以实际行动带动旅游业发展。游客以“家庭游”“自驾游”等健康出行方式为主,既满足了疫情防控常态化形势下的工作要求,又充分释放了因疫情积压已久的消费潜力。

在做好常态化疫情防控的同时,久违的旅游氛围让我们深切地感受到了这个端午的不一样,我们也期待着旅游业早日升温。