当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

养龟28载不知是“宝” 一朝捐献全市惊闻

发布日期:2020.06.28 来源: 伊春日报社

老夫妇保护野生动物响应国家号召

养龟28载不知是“宝”一朝捐献全市惊闻


6月22日上午,家住我市伊美区的一对老夫妇,怀里抱着一对乌龟,来到市林业和草原局。“这是我们老两口养了28年的野生动物,我们认为应该响应国家保护野生动物的号召,献给国家。”

这对乌龟可不是一般的龟,经黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心进行鉴定:它是国家一级保护动物四爪陆龟,属于罕见的濒危野生动物,在我市还是首次发现。

老两口说,自从1992年在满洲里买来这对龟后,精心饲养了28年,已成为我们生活的一部分。本以为是普通的龟,直到前几天,在《朝闻天下》看到《新疆霍城濒危野生动物四爪陆龟喜添“蛋宝宝”》新闻时,通过反复比对,发现和家里这对龟十分相似。特别是看到保护野生动物的宣传后,决定交给国家。

据该中心崔岩主任介绍,四爪陆龟又叫草原陆龟,是世界上仅有的3种陆龟之一,也被称为“龟中之宝”。四爪陆龟生活在大草原上,耐旱能力极强,在国外分布于哈萨克斯坦南部荒漠地带以及黑海东岸,在我国仅分布于新疆。我国在新疆专门设立四爪陆龟保护区,现存数量不足1500只。四爪陆龟性成熟时间较晚,雌龟12年、雄龟10年才能成熟,并且四爪陆龟每年仅产卵1至4枚,数量之少,在龟类中非常罕见。他们于23日下午,将这两只雌龟安置到野生动物救护中心自然教育园。

25日上午,记者来到位于金林区九峰山养心谷内的黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心自然教育园,看到了这对四爪陆龟,正赶上饲养员在给它俩“泡澡”。饲养员李强说:“按照四爪陆龟的生活习性,每天都要‘泡澡’20分钟进行排酸,三餐主要搭配蒲公英、黄瓜、豆角等素食。这两只四爪陆龟一只长20厘米、宽16厘米,另一只长16厘米、宽14厘米。目前,新疆四爪陆龟保护区饲养最长寿命16年,这两只四爪陆龟寿命能达到28年,十分罕见。”

近年来,我市大力宣传《中华人民共和国野生动物保护法》《黑龙江省野生动物保护条例》等法律法规,尤其是全国人大常委会出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,在全市各地进行多角度、全方位宣传,做到家喻户晓,根植于心,为实现人与自然和谐共生营造了浓厚的舆论环境。



黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心自然教育园工作人员在测量四爪陆龟。