当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山到友好区调研

发布日期:2020.04.27 来源: 伊春日报社

赵万山在友好区调研时强调

严实各项举措提升工作质效 

建立与常态化疫情防控相适应的生产生活秩序

4月25日上午,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长赵万山深入友好区,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,就复工复产、复商复业、城镇绿化、春季森林防火等方面工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实4月17日中央政治局会议精神和4月22日省委常委会会议精神,抓紧抓实抓细各项举措,切实提升工作质效,在疫情防控常态化前提下,积极有序恢复生产生活秩序。

在友好区公路入城监测点,赵万山详细询问了入城人员登记情况和工作人员轮班制度,查看了工作人员临时休息点。他强调,新冠肺炎疫情防控已经持续3个多月,公安干警、社区干部、医护人员以及党政机关干部,尤其是一线人员都很疲劳,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,特别要做好自身防护,严格执行“测温、扫码、戴口罩”等各项防疫规定,慎终如始抓好疫情防控。

在朝阳林政防火检查站,赵万山详细询问了检查站春季防火、疫情防控、林政检查相结合工作开展情况,了解检查站设置和管理范围、人员配备、值班值宿、进山人员登记等情况。他强调,疫情防控和森林防火是我市当前头等重要的工作,森工企业承担着一体推进疫情防控和森林防火的重任,各防火检查站点要坚决克服麻痹思想和疲劳厌战情绪,不能因为年年防火就放松警惕,思想懈怠,既要落实好疫情防控各项措施,也要看住山、管住人,及时发现处置火情,打早打小打了,切实保护好森林资源。

在友好区蓝莓大街和东升路交叉口、部分城区主路段,赵万山踏查了道路绿化等相关工作情况。对友好区树立绿化意识,积极开展城区绿化给予肯定。他强调,城市环境卫生状况和绿化水平最能直接反映领导干部的事业心、责任感,是否真心实意地热爱这个地方。既要有城市建设热情,也要有科学精神,将绿化工作和道路改造相结合,统筹谋划绿化、美化、亮化,坚持规划先行,结合道路具体情况,综合考虑机动车道、人行步道、停车位、绿化带、街头转角和道路两侧建筑功能,在搞好道路断面设计基础上,再进行整体设计,逐条道路做好规划,合理安排绿化带,既要种植高大乔木,也要植造绿篱,乔灌草结合。一分造、九分管,栽树容易、管护难,要加强绿化后期管理,广泛发动人民群众,增强绿化意识,共同植绿爱绿护绿。

在友好区先锋路露天市场拆除现场和新建农贸市场新址,赵万山实地查看了农贸市场内部布局,听取了规划建设情况。他强调,要建立健全农贸市场管理运营体制,规范业户经营行为,切实抓好消防安全、食品卫生安全和日常管理等各方面工作,规划好市场外的人行道、停车位等,搞好配套设施建设。

在佳伊纺纱厂赵万山实地参观了企业车间,详细询问了企业复工复产情况,仔细查看了企业的通风设施、安全通道、消防设施以及员工饮水区,要求对存在的安全生产等方面的问题及时整改。他强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须切实增强安全意识、责任意识、风险意识,企业复工复产必须要落实疫情防控和安全生产各项措施,安全生产坚决不能放松,一定要保障职工群众身体健康和生命安全,对不达标的企业坚决关停整顿。

在友好区森林防火指挥部,赵万山实地查看了装备库房,观看了扑火专业队训练情况。他强调,今年的森林防火形势不容乐观,疫情防控和春季防火连续作战,队伍疲劳。要坚持问题导向,增强忧患意识,强化底线思维,绷紧森林防火这根弦。要时刻保持临战状态,严肃值班值守制度,加强防火物资储备,强化队伍管理和训练,积极宣传和动员人民群众,形成专业队伍和人民群众相结合的群防群控森防格局,确保森林防火万无一失。

在调研中,赵万山强调,要全面落实中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署,切实增强责任感和斗争精神,在常态化疫情防控中加快恢复生产生活秩序。要积极践行习近平生态文明思想,深入理解习近平总书记提出的“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”深刻内涵,紧抓生态环境保护不放松,搞好森林防火、野生动植物保护等各项工作,切实扛起维护国家生态安全的政治责任。绿色是伊春的底色,要不断提升城市规划建设管理水平,在做好城市总体规划基础上,围绕创建森林城市,搞好城市绿化等专项规划,将加强城市绿化由伊美区,向其他县区延伸,补齐城市绿化短板。坚持先规划后建设,先治理后管理,加强城市的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持公平正义,及时回应和解决群众诉求,加强环境卫生整治,保障民生需求,更好满足人民群众对美好生活的向往,为人民群众打造干干净净、平平安安、快快乐乐的美好家园,让城市生活更美好。要在从严抓好“外防输入、内防反弹”同时,有力有序推动复工复产提速扩面,统筹推进项目建设、三大攻坚战、深化改革、旅游强市三年行动等各项经济社会发展工作,加大 “六稳”工作力度,狠抓“六保”工作落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

相关部门负责同志参加调研。