当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山调研伊美区城市基础设施配套建设工作

发布日期:2020.03.23 来源: 伊春日报社

赵万山在调研伊美区城市基础设施配套建设工作时强调

全面提升规划建设管理水平

努力创建宜居宜业宜游国家森林城市

3月22日,市委书记赵万山深入伊美区就中心城区道路改造、园林绿化、旅游观光小火车及铁路公园工程、老旧小区综合改造和易涝区段排水防涝设施工程等城市基础设施配套建设情况进行调研,并主持召开座谈汇报会。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于城市工作重要论述,聚焦创建国家森林城市,巩固文明城市、卫生城市和平安城市创建成果,坚持“生态立市、旅游强市”发展定位,全面提升中心城区规划、建设、管理水平,努力创建宜居、宜业、宜游国家森林城市。

在山珍路与林都大街交叉口,赵万山听取了易涝区段排水防涝工程计划开工情况汇报,察看了相关示意图。他指出,排水防涝设施工程规划建设,要遵循自然规律,充分考虑城市未来发展方向以及城区内水系、排水防涝管网等情况,做好区域自然坡降、水系特点和降雨量等因素分析研判,科学规划,统筹建设,合理调度水资源,做到丰水期排涝,枯水期补充城区内水系,发挥好综合功能。

在青山大街与樟子松路交叉口和伊春火车站附近路段,赵万山实地查看了道路及周边建筑物情况,听取了道路改造工程计划开工情况汇报。他强调,要科学制定改造计划,依法开展征地拆迁工作,加快推进城市道路升级改造。赵万山还来到新兴大街与通山路交叉口,了解铁路公园项目规划设计情况,要求科学制定方案,细化工作措施,加快推动项目开工建设。

在黎明小区和中植村小区,赵万山详细了解了老旧小区改造工程计划开工情况,他指出,要围绕补齐社区服务和物业管理短板,科学做好老旧小区综合改造工作。要注重建筑外立面风格和色彩搭配,与城市整体风格和周边建筑风格协调统一、和谐相映。要注重完善公共服务功能,加强物业管理配套设施建设,利用公共用房开辟老年人文化休闲场所,合理建设老年人日间照料配套设施。

在黎明路、通山路与永安街交叉口、松韵新城小区、松韵城三期、名苑尚都小区、伊春河北岸沙滩浴场、伊春河大桥西侧地段和花海观赏园,赵万山听取了绿化工程规划设计情况汇报,实地查看了部分工程进展情况。他指出,要充分考虑城区绿化的整体性、协调性,切实做好绿化工作的规划设计。城区主干道绿化要坚持以常绿高大乔木为主,针阔叶结合;巷道绿化要因地制宜,统筹做好绿化、道路、停车位、路灯、沿街门市和色彩设计,形成以主干道为主轴,巷道各有特色的格局。居民小区外部绿化要以植树为主,坚持“乔灌草”结合,形成绿色合围;内部绿化要突出公共服务功能和居民休闲功能,增加绿化区域的进入性,安排好停车位,决不能单纯为了绿化而绿化。

座谈会上,赵万山听取了市住建局和伊美区工作情况汇报后强调,要深入践行习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“生态立市、旅游强市”发展定位,统筹推进山水林田湖草综合治理,打牢伊春绿色底色,全面提升全方位提升城市规划建设管理水平。要突出规划引领、科技支撑,遵循自然、经济、社会发展和城市发展规律,在国土空间规划指导下,坚持多规合一,做好城市道路交通、绿化、给排水等各专项规划编制工作。要围绕创建国家森林城市,巩固文明城市、卫生城市和平安城市创建成果,坚持量入为出、集约节约的原则,分轻重缓急,按年度扎扎实实推进城市基础设施建设,既不贪大求洋,也不降低标准,切实改善人居环境。要强化城市管理工作,特别要加强以物业管理为基础的社区管理,以基层派出所建设为基础的社会治理体系建设,坚持法治思维,加快城市立法工作,用法治的方式管理城市。要坚持人民城市人民建,人民城市人民管,持续优化营商环境,解决好群众最急最忧最盼的突出问题,实现“办事不求人”。要加强社会主义核心价值观教育,不断提高居民素质,以新担当新作为开创城市建设新局面,为人民打造美好家园。

市领导刘天国、张东海、张跃文及相关部门负责同志参加相关活动。