当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

友好区疫情防控与春耕备耕齐抓并重

发布日期:2020.03.23 来源: 伊春日报社

一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。友好区在紧抓疫情防控工作不松懈的同时,多举措抓春耕备耕工作,全力确保疫情防控与春耕备耕两不误。




在疫情防控的特殊时期,友好区农业农村局结合全区实际,确定了备耕方案,成立了以农村党员为主、青年农民为辅的备耕物质保障工作队,依托各村合作社,通过QQ群、微信群、电话预约等方式,与农资经销商对粮食作物种子、农药化肥物资等进行“集中采购”、“订单采购”,并在约定时间送货到村,再由村干部派专人取货分发, 既避免了因购买农资而造成人员聚集,又解决了春耕物资的运输难题,为全区今年春耕生产奠定了基础。同时,按照《友好区农业农村复工复产新冠疫情防控工作指引》要求,全区24栋蔬菜育苗温室和上甘岭镇平川村15栋特色无公害香瓜育苗棚正在有序开始育苗生产作业。




截至目前,全区已采购种子70吨、化肥80吨,可满足目前春耕需求,剩余的60吨种子、1200吨化肥和400余件农药,已与厂家进行了预定,正按照订单时间陆续运送到位。各类农机具、农业设施的检修工作也正在适时进行,7家农资商店和5家农机修配店已经复工营业,确保春耕生产与抗击疫情共同推进。