当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

大箐山县关注群众心理健康

发布日期:2020.03.22 来源: 伊春日报社

疫情防控以来,大箐山县高度重视居民心理健康,采取“志愿引导 宣传引导”的模式,发动农村、社区干部及志愿者为居民进行心理疏导志愿服务,为大箐山县战胜疫情筑起强有力的心理防线。

针对当前防疫工作实际,大箐山县委宣传部牵头成立疫情防控心理疏导小组,负责新冠肺炎疫情防控心理疏导情况的汇总、沟通、协调等工作,健全完善“宣传、疏导、干预”“三位一体”工作机制。他们以各社区、农村网格为单位,组建了“社区、村(屯)工作人员+志愿者”队伍,为广大居民进行有效心理疏导提供组织保障。




为更好服务群众,进一步提高社区、村(屯)工作人员、志愿者在心理疏导方面的业务能力,近日,大箐山县还组织疫情防控一线的社区工作人员、志愿者收听收看了省应对新冠肺炎疫情心理危机干预专家组在黑龙江广播电视台举办的“应对新冠肺炎疫情社会心理健康培训讲座”。通过培训,为全县疫情当下公众的认知情绪、心理行为应对策略提供了支持,特别是为社区工作者、志愿者,一线医护人员等重点人群的心理健康维护提供了保障。

大箐山县坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不断强化宣传引导,利用微信公众号发布国家卫生健康委疾控局推荐的权威性疫情心理疏导视频短片,针对不同人群开展宣传教育。同时利用各社区工作微信群转发《返岗工作人员心理调适》《一线防疫人员心理调适》《心理问题调适方式》《老年人心理调适》《儿童心理调适》《居家隔离人员心理调适》《青少年心理调适》等防疫科普知识,帮助人民群众正确看待疫情,学习疫情防控知识,筑牢社会心理安防屏障,切实提高了广大群众心理素质,坚决打赢疫情防控阻击战。截止目前,微信转发达16600余人,阅读量达5万人次。