当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

若有战 召必回
——记奋战在疫情防控一线的退伍军人路仝

发布日期:2020.02.14 来源: 伊春日报社

“虽然我们褪掉了身上的军装,但是我们退伍不褪色。我们应该积极主动地参与到家乡防疫工作当中,为全面打赢防疫阻击战做点实事,以饱满的战斗精神和实际行动践行‘若有战、召必回’的铮铮誓言,诠释退伍军人‘退伍不志’的本色。”




疫情就是命令,防控就是责任!自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,为认真贯彻落实各级对疫情防控工作的各项决策部署,路仝选择迎难而上,冲锋在前,24小时值守在疫情防控工作一线。

仝是一名退役军人、共产党员还是人大代表,他出生于1982年10月。2000年12月入伍,2010年06月入党, 现任红星森消防大队地区中队党支部书记兼地区专业队中队长。




疫情防控工作开展以来,他早早递交了请战书,主动请战到疫情防控第一线工作。于是,他被安排协助县交巡警大队在丰林县红星镇通河路卡点进行排查、登记、劝返等工作。在这个新“战场”,他忘我地工作着。他的妻子因工作关系借调到红星疾控中心一线工作,于是夫妻二人春节期间一直没和家人团聚,家里不满4岁的儿子交由姥姥照看。孩子见不到爸爸妈妈,每天就只能在视频中与爸爸妈妈见上一面。有时孩子哭着说:爸爸,你和妈妈什么时候能下班啊?他只能含着眼泪说“快了,爸爸一会就下班了。”就这么一天一天骗着孩子,依然坚守在疫情防控第一线,默默地守护着全镇人的生命安全和身体健康。