当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

这“疫”刻,她奋战在第一线!
——记铁力市人民医院发热门诊医生孙丽艳

发布日期:2020.02.14 来源: 伊春日报社

2020年的庚子春节,防控新冠肺炎疫情形势日益严峻,在这场看不见“敌人”、没有硝烟的战役中,她选择逆流而上,以忘我的工作情怀,践行着白衣天使的初心和使命,坚守在抗击疫情第一线。她,就是铁力市人民医院传染科医生孙丽艳。




孙丽艳每年春节都是陪伴年近90的父母度过的。2019年夏天,父母去了远在辽宁葫芦岛的姐姐家,春节前,她老早就买好了去陪父母过年的车票,然而一切计划都被这场突发的疫情打乱了。腊月二十七的早上,她们科室接诊了两名武汉返乡的发热患者,凭着一名传染科医生的职业敏感,她知道这一定是一个不平凡的春节。她毅然地退掉了车票,取消了陪父母过春节的行程。

大年三十,面对疫情她主动放弃了休班,承担起发热患者的接诊工作。接诊完最后一个患者时,她累得腰酸背痛,已经记不清这是第几十个患者了。等她回到家的时候已经是晚上7点多了,吃着婆婆和爱人精心准备的年饭,她感动得流下了热泪。




每一天,面对库存极少的口罩和防护服,她选择上班的时间一口水都不喝,甚至中午饭都不吃,极力地控制饮食。只为了在医疗资源紧张的情况下,能节省下来一套防护服。由于长时间穿戴防护设备,防护服内又过于闷热,导致她双手脱水泛白,褪下防护服后满是褶皱。护目镜、口罩等防护用品每次摘下来时,皮肤爆皮,防护带的勒痕清晰地留在脸上。可即使是这样,她却从没有叫过苦。

群众对于这次新冠肺炎病毒传播性强、伤害性大都有所了解,因此很多来就诊的病人,尤其是被隔离的患者情绪大多比较焦躁。这时,她既是一名传染科的医生,也是一名心理医生,主动与患者沟通交流,不厌其烦地了解患者的行程、接触的人员,讲解疾病是可防可控的,尽量把患者心中的恐惧降到最低。

从腊月二十七至今,她一直没有休息,平均每天接待发热患者20多例,每天到家最早都是晚上七八点钟。十多天来共计处理236例发热病人,隔离观察19人,发现的两例疑似病例的患者均已排除。

在打赢疫情防控阻击战和攻击战的第一线上,她牺牲小我,成就大我,虽逆风而行,却向阳而生!