当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”

发布日期:2019.10.21 来源: 伊春日报社

按照省委统一部署,10月18日,市委书记赵万山走进黑龙江中医药大学,在宣讲活动上作主旨演讲,向与会师生推介“林都伊春·森林里的家”,希望他们到伊春创业兴业,成就出彩人生。

赵万山说,伊春的昨天,创造过辉煌也经历了艰辛。以林业英雄马永顺为代表的林区开发建设者,砥砺奋斗、无私奉献,为国家建设和林区发展作出了重要贡献,凝结形成了“伊春精神”“红松精神”“马永顺精神”等宝贵精神财富,激励着林区人民坚定践行习近平生态文明思想,努力谱写伊春林区建设新篇章。


赵万山说,伊春的今天,正在奋力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路。始终像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,坚决向一切破坏生态、影响负氧离子含量的行为说“不”,2016年以来全市森林蓄积量年均净增1000万立方米以上,2018年底,活立木总蓄积达到3.48亿立方米,伊春天更蓝、地更绿、水更清、生态环境更美好,正在从“国家重要木材生产基地”向“祖国北方生态屏障”转变。围绕打造“两座金山银山”,加快培育壮大绿色生态产业,成功承办第二届全省旅发大会,叫响了“林都伊春·森林里的家”品牌,2018年,森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工、绿色矿山“五大产业”增加值占GDP比重达到47.6%。今年上半年,全市GDP同比增长6.1%,居全省第3位,伊春正在从“独木支撑”向多元发展转型。坚持把改革作为转型发展的根本动力,加快推进国有林区、地方党政机构、部分行政区划调整“三大改革”施工,制约转型发展的体制机制障碍加速破除,伊春正在从“政企合一”向“政企分开”转制。实施了全省规模最大的林业棚改工程,惠及75万林区职工群众,谋划了哈尔滨至伊春高铁项目,推进了林都机场改扩建工程,临时航站楼工程已经投用,伊汤公路及10条旅游公路扩建升级,城市交通路网进一步完善,先后荣获全国文明城、国家卫生城、国家平安城等称号,伊春正在从传统林业城市向生态宜居城市转轨。

赵万山说,伊春的明天,必将实现让老林区焕发青春活力的政治嘱托。伊春将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,始终牢记“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,把持续答好“林区经济转型发展怎么样、林区生态保护怎么样、林场职工生活怎么样”的“林区三问”作为守初心、担使命的重要实践,坚持以生态优先、绿色发展为导向,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全力推进各项任务落实,努力实现伊春、伊春,柳暗花明又一“春”。

赵万山说,伊春需要人才,也为人才发展提供了广阔的舞台。真诚欢迎青年学子来到伊春,亲身感受林区这片创业热土,与林区人共同挥洒汗水,在“森林里的家”实现创业梦想、成就出彩人生。

活动期间,赵万山、王福学等市校双方领导来到我市招聘活动现场,看望了工作人员和应聘大学生,并参观了中医药博物馆。播放了伊春主旨宣传推介片,伊春籍黑龙江中医药大学在校学生代表作了发言,我市相关部门及企业作了辅助宣讲。

黑龙江中医药大学党委书记王福学在宣讲活动上致辞,党委副书记姚凤祯主持宣讲活动,校领导郭宏伟、徐峰、李和伟、陈冬梅等参加活动。

市领导冯伟泉、王忠秋、孙浩然,伊春森工集团公司党委书记、董事长李忠培 ,伊春职业学院院长那生辉及有关方面负责同志参加活动。我市相关单位、企业等在黑龙江中医药大学设立了招聘咨询台,开展招聘意向洽谈活动。