当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

发布日期:2019.09.12 来源: 伊春日报社

9月11日上午,我市召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,按照中央和省委的统一安排,对我市开展主题教育进行动员部署。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长赵万山在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央、省委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉开展好主题教育,为推进新时代伊春高质量转型发展提供坚强的政治保证。

“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第四巡回指导组副组长赵中原出席会议并讲话;市委副书记、市长韩库,市人大常委会主任于大海,市政协主席王瑞出席会议,市委副书记隋洪波主持会议。


赵万山指出,要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。要深刻认识到,开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动全市广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;就是要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决林区群众最关心最现实的利益问题;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,激发干事创业精气神,以实际行动回应广大林区群众期盼,努力让老林区焕发青春活力。

赵万山强调,要牢牢把握总要求,聚焦主题教育目标任务。教育引导广大党员干部要做到理论学习有收获,坚持在更新观念中解放思想、在解放思想中统一思想;做到思想政治受洗礼,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,永葆对党、对人民、对马克思主义的忠诚;做到干事创业敢担当,始终保持奋斗精神和革命精神,以“钉钉子精神”和“工匠精神”抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;做到为民服务解难题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民;做到清正廉洁做表率,增强自控能力和自律意识,坚决预防和反对腐败。

赵万山要求,要认真落实重点措施,推动主题教育走深走实。各地各部门要聚焦主题主线,紧密结合实际,推动主题教育全程扎实深入开展。要强化理论武装,认真开展学习教育,以深入开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育、党史辅导、举办先进事迹报告会等形式活化学习方式,切实增强学习的针对性、实效性、感染力;要深入基层一线,广泛开展调查研究,形成高质量的调研报告,交流调研成果,推动成果转化运用;要广泛听取意见,深刻检视问题,紧密联系思想工作实际,把问题查实、把根源挖深、把对策找准;要紧盯突出问题,抓好整改落实,建立完善长效机制,切实巩固主题教育成果;要做实基层党支部学习教育和检视整改,以党支部为单位开展主题教育。

赵万山强调,要全面加强组织领导,确保主题教育有序有力开展。全市各级党委(党组)要高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进,切实提高主题教育质量。要压实主体责任,通过上级带下级,一级抓一级,层层抓落实,推动主题教育扎实开展;要强化督促指导,市委成立了22个指导组,负责主题教育参加单位的督导工作。各地各部门也要加强对所属单位的督促指导;要加强舆论引导。要大力做好主题教育宣传报道和舆论引导工作,营造浓厚的舆论氛围。要注重发现和挖掘先进典型,同时,也要注重剖析反面典型,以案例明法纪、促整改;要做到统筹兼顾。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,做到两手抓两促进;要通过开展主题教育,激发广大党员干部攻坚克难、干事创业的热情,引导全市广大党员干部坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展新路子。

赵中原指出,伊春市要提升政治站位,切实把思想行动统一到中央和省委的决策和部署上来;要明确目标任务,统筹推进四项重点措施;要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。省委第四巡回指导组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和省委部署要求,聚焦主题教育根本任务,把握主题教育总要求,紧扣主题教育具体目标,认真履行职责,发挥作用,促进主题教育各项任务落实,确保主题教育取得成效。

会议以视频会议形式召开。在主会场参加会议的有:其他现职市委常委、副市级领导同志,市直各有关单位负责同志、各县区党政主要负责同志、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组相关负责同志等。各县(市)区设分会场。