当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

全市教育大会在林都会堂召开

发布日期:2019.09.11 来源: 伊春日报社

在第35个教师节到来之际,9月10下午,全市教育大会在林都会堂召开。市委书记赵万山出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神,加快推进林区教育现代化、助力科教强省建设,办好林区人民满意的教育。

市委副书记、市长韩库,省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记、院长姜广福讲话。市委副书记隋洪波主持会议。会上宣读了《中共伊春市委、伊春市人民政府关于表彰全市教育系统先进集体和先进个人的决定》,并为获奖先进单位和先进个人代表颁奖。


市领导王瑞、冯伟泉、刘天云、赵晓峰、王忠秋出席会议,有关方面负责同志及全市教育系统先进集体、优秀教育工作者和优秀教师代表参加会议。

赵万山代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的教育系统先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向多年来关心支持教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

赵万山强调,要坚持立德树人根本任务,着力培养社会主义建设者和接班人。坚守正确政治方向,加强理想信念教育,抓好意识形态工作,提升综合素质教育,促进青少年德智体美劳全面发展。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好林区人民满意的教育。科学配置教育资源,决不能因部分行政区划调整,造成上学难、上学贵的问题;决不能影响教育教学质量的提高;决不能产生不稳定因素。深化教育体制机制改革,加大对公办和民办幼儿园支持力度,加大对高中教育和职业教育投入力度。创新教育教学方式,加快补齐教育短板,促进教育优质均衡发展。要坚持把师德师风作为第一标准,努力打造新时代高素质专业化教师队伍。突出师德师风建设,提升教师综合素质,引进优秀教育人才,营造尊师重教氛围,打造高素质专业化教师队伍。要坚持党对教育工作的领导,为教育事业高质量发展提供有力保证。压实各级党委政府、教育部门和各级各类学校党组织管党治党主体责任,加强党的建设,做好思想政治工作,认真落实党的教育方针和政策,切实把教育优先发展落到实处,不断提升教育保障水平。

韩库强调,要突出优先发展教育,在发展规划、财政投入、公共资源配置等方面优先保障教育,夯实教育高质量发展基础。要突出问题导向,聚焦教育发展短板,抓好学前教育,整体提升义务教育,高质量普及高中教育,深化职业教育产教融合,扎实开展教育精准扶贫,深化教育管理方式改革,营造教育发展良好生态,提高教育高质量发展的能力水平。要突出队伍建设,提升教师综合素质,优化师资均衡配置,落实教师地位待遇,激发教育高质量发展的内生动力。

姜广福指出,多年以来,伊春市委、市政府高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展,教育投入稳步增长,办学条件明显改善,教育改革持续深化,人民群众对教育的满意度持续提升。要切实落实立德树人根本任务,始终坚持教育优先发展战略,不断深化教育改革创新,不断加强教师队伍建设,全面加强党对教育工作的全面领导,书写新时代林区教育的“奋进之笔”,为全面实现更高水平的教育现代化、办好伊春人民满意教育作出新的更大贡献。

市人社局、伊美区、市一中、伊春职业学院分别在会上作了典型发言,市委组织部、市委宣传部、市发改委、市财政局、铁力市、南岔县、嘉荫县作了书面经验交流。