当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动在我市拉开序幕

发布日期:2019.07.12 来源: 伊春日报社

静心怡情,自在乡村;魅力林都,诚邀宾朋。7月11日上午,由农业农村部乡村产业发展司主办,农业农村部农村社会事业发展中心、省农业农村厅和市政府承办的“2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动”在我市开幕。

农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育、省农业农村厅副厅长孙化库出席开幕式。

市委书记赵万山,市委副书记、市长韩库等出席开幕式。

韩库在开幕式上首先致辞。他代表市委、市政府对推介活动的隆重开幕表示祝贺,向莅临本次盛会的各位领导、嘉宾表示诚挚欢迎,向一直以来关心和支持伊春绿色转型发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,本次推介活动是美丽乡村休闲旅游行第一次以夏季为主题,发布避暑纳凉精品景点线路,首次夏季发布就选择来到伊春,让我们深感荣幸,深感这次推介活动意义重大、机遇重大、责任重大。近年来,伊春市深入贯彻落实习近平总书记来伊春考察调研时提出的“生态就是资源,生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等重要指示,依托得天独厚的生态资源禀赋,按照省委关于加快建设“旅游强省”的部署要求,坚持“生态立市,旅游强市”发展定位,大力发展森林生态旅游、森林食品、林都北药等绿色生态产业,努力构建现代林业经济新体系,努力把生态资源优势转化为经济优势、产业优势、竞争优势。在绿色转型发展的进程中,坚持把森林生态旅游作为主业,不断提高休闲观光、避暑度假、康体养生、科普研学等优势产品供给能力,特别是充分发挥旅游业的牵动作用,努力促进“全产业+旅游”发展。其中一个重点,就是按照乡村振兴战略部署,立足林区实际,挖掘优势特色,积极推动特色农业、林下经济与旅游业深度融合,打造了一批具有林区特色的乡村休闲旅游精品。今天,伊春和全国9个城市借助美丽乡村旅游行这个高端平台,集中展示推介一批夏季避暑纳凉精品景点线路,机遇难得。我们将抓住这个契机,吸纳新理念新思想,学习好经验好做法,充分挖掘林区乡村旅游发展的特色优势,创新业态类型,完善体验功能,优化产业布局,推动更多资本、技术、人才等要素向休闲农业和乡村旅游发展集聚,打造更多静心怡情的自在乡村,吸引更多游客到林都伊春避暑纳凉,努力书写好乡村振兴这篇大文章,努力让老林区焕发青春活力。


孙化库在致辞中说,黑龙江是全国休闲农业与乡村旅游的圣地之一,休闲农业与乡村旅游正成为黑龙江旅游发展的新引擎和脱贫攻坚的生力军,成为农业增效、农村增美、农民增收的新产业、新业态,成为奋力开创百姓富、生态美的多彩龙江新未来的重要力量。我们将借助这次推介活动的“东风”,加快推动农业由量向质、由大向强、由田间向餐桌转变,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的贡献。

刁新育在致辞中说,中国美丽乡村休闲旅游行四季推介是乡村产业发展司大力实施休闲农业和乡村旅游精品亮点工程之一。黑龙江是农业大省,现代农业发展走在全国前列,乡村休闲旅游业发展迅速。 伊春是全国最大的森林城市, 发展休闲农业和乡村旅游具有良好的基础优势和完备条件,希望大家能以本次活动为契机,加强沟通交流,互相学习借鉴,凝聚思想共识,共促行业发展,推动乡村振兴。

开幕式上,举行了夏季纳凉推介活动旗帜交接仪式。我市和天津市、辽宁省鞍山市、浙江省龙泉市、江西省武宁县、湖南省邵阳市、重庆市、陕西省太白县、甘肃省景泰县以及新疆生产建设兵团165团分别以播放宣传片、情景舞台剧等形式,向全社会发布夏季美丽乡村休闲旅游行精品路线150条和精品景点496个。其中,我市以“林都伊春,避暑胜地”为主题,现场播放了《林都伊春避暑胜地》宣传片,演出了具有伊春林区特色的国家和省非遗节目《斗熊舞》《兴安岭森林号子》和第二届黑龙江省旅游产业发展大会主题歌《森林里的家》,全面展示我市乡村旅游整体对外形象,预热第二届全省旅发大会在我市召开。

开幕式结束后,赵万山、韩库与嘉宾一同参观品鉴了小兴安岭森林特色产品。

本次推介活动旨在通过开展丰富多彩、各具特色的展示推介和实地观摩,宣传推介全国各地休闲农业和乡村旅游夏季纳凉精品景点线路,为消费者提供夏季避暑纳凉、休闲度假好去处,更好地促进全国休闲农业和乡村旅游发展。活动期间,参会嘉宾将现场观摩我市休闲农业和乡村旅游精品景点,还将召开全国休闲农业数据监测统计情况通报会、伊春市乡村休闲旅游发展座谈会。

农业农村部乡村产业发展司、社会事业发展中心,省农业农村厅、各省休闲农业管理部门等相关负责同志和我市相关部门负责同志参加推介活动。

人民网、新华网、农民日报、今日头条、抖音等媒体对活动进行了报道。