当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山在全市深入推进兴边富民行动工作现场会上强调
提高政治站位加强组织领导狠抓工作落实建设富裕安定美丽和谐边疆

发布日期:2019.04.16 来源: 伊春市日报社

4月15日下午,全市深入推进兴边富民行动工作现场会在嘉荫县召开。市委书记赵万山出席会议并讲话。赵万山强调,要深入贯彻习近平总书记关于边疆治理重要论述和对黑龙江重要讲话重要指示精神,贯彻落实中央和省委兴边富民决策部署、全省深入推进兴边富民行动工作现场会精神,全力做好我市兴边富民工作,努力建设富裕安定美丽和谐边疆。
    市领导冯伟泉、王德惠、白波,伊春军分区司令员王旭波出席会议。王德惠主持会议。嘉荫县作了兴边富民行动工作汇报。
    赵万山指出,近年来,我市坚持把兴边富民作为发展边疆经济、维护民族团结、巩固边防安全、促进社会和谐稳定的大事、要事来抓,强化资源整合,加大政策支持力度,嘉荫县经济社会发展不断取得新成效。
    赵万山强调,要提高政治站位,深化思想认识,切实增强推进兴边富民行动责任感和使命感。推进兴边富民行动,是落实中央和省委决策部署、兴边安边固边的重大政治责任,是决胜全面建成小康社会的紧迫任务,是推动嘉荫边境地区高质量发展的重大机遇。我们必须抢抓机遇,主动作为,乘势而上,坚决扛起稳边、兴边、固边、睦边、安边、筑边的重任,大力实施兴边富民行动,政策、资金、项目更多为嘉荫争取、向嘉荫倾斜,最大限度地释放政策红利,不断推动嘉荫迈向高质量发展的快车道。
    赵万山强调,要聚焦重点,突破难点,狠抓兴边富民各项措施落实。要着力培育壮大兴边富民产业,扶持种植大户,发挥带动作用,突出抓好旅游业,大力发展边境游、研学游,叫响恐龙文化品牌。抓住项目建设“牛鼻子”,进一步激发创新创业活力。提升基础设施水平,完善交通基础设施,推进沿边乡村公共设施建设,优化城镇化空间布局。持续扩大对俄开放合作,加快集聚人口资源要素,切实维护好边境地区和谐稳定。
    赵万山强调,要加强领导,抓好组织实施,为推进兴边富民行动提供有力保障。要对标对表省里出台的《实施意见》,一项一项梳理工作任务,加快把兴边富民政策举措转化为发展实效。要坚持全市“一盘棋”,各相关部门要密切配合、搞好协作,切实形成工作合力。
会前,赵万山深入常胜乡俄罗斯族聚居村——桦树林村、勤俭村调研。赵万山详细了解村史,以及建设与发展等情况。他强调,要认真贯彻落实中央和省、市各项惠民政策,扎实开展兴边富民行动,加强睦邻友好和边境管理,彰显少数民族特色,着力保障和改善民生,全力建设富裕安定和谐的边境乡村。赵万山随机走进俄罗斯族群众家中,仔细询问他们生产生活、家庭收入、医保就医,以及子女就学就业等情况,鼓励他们依靠勤劳的双手发家致富,当好新时代的戍边人。赵万山强调,在全面建成小康社会路上,一个民族都不能少、一个人都不能掉队,要巩固拓展脱贫成果,扶智与扶志相结合,增强内生动力。在村级活动室,赵万山详细了解党员队伍建设和支部活动开展情况。强调基层党组织是党的执政基础,要加强支部标准化、规范化建设,统筹抓好阵地建设,发挥党员干部带头作用,教育引导边民增强国家观念、国防意识,增进民族团结,切实打牢兴边富民基础。在乌云镇康达种植养殖合作社,赵万山强调要规范养殖小区管理,重点抓好畜禽防疫、环境卫生整治,提高养殖质量,加强合作社标准化建设,创新运营机制,带动引领更多贫困群众脱贫致富。
冯伟泉、白波、王旭波等还到乌拉嘎镇胜利鄂伦春族村,朝阳镇永安东湖白桦丁香民宿进行了实地调研。
    会议期间,赵万山还和与会同志一同参加了嘉荫县“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。
    市相关责任部门主要负责同志,嘉荫县委、县政府及各责任部门主要负责同志参加会议。