当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

韩库在南部地区检查春防工作时强调层层传导压力强化责任落实确保春防全胜

发布日期:2019.04.16 来源: 伊春市日报社

4月13日上午,市长、市森防指总指挥韩库放弃休息时间,轻车简从深入到双丰、桃山、铁力林业局公司检查森防工作。韩库强调,即将进入森防紧要期,全市上下要统一思想、形成共识,层层传导压力,层层强化责任,上下一心打赢春防战役。
    市政府秘书长麻昌杰随行检查。
    在伊春森工双丰林业局有限责任公司,专业扑火队员正在进行技能训练,防火运兵车、风力灭火机等设备一应俱全,全局进入临战状态。韩库现场观看了队员们的技能训练,并向大家表示慰问。他指出,专业扑火队是我市森防的主要力量,也是重要力量,你们一直工作战斗在森防一线,要不断强化体能和扑火技能、熟练掌握安全常识,平时多流汗、战时少流血,在扑火战斗中,要有效保障自身安全,尽全力扑救火灾,切实做到拉得出、打得胜。
    在伊春森工桃山林业局有限责任公司春光林场,各入山道口防火检查员上岗,35名快扑队员着装整齐,有的在调试灭火机、有的在做体能训练,指挥员一声令下,列队整齐,随时可以出发。韩库要求书记、场长现场标准化操作风力灭火机,并逐一回答防火问题。韩库指出,林场快扑队是我们扑救森林火灾的第一道防线,也是整场战斗的尖刀连,只有你们集结迅速、反应迅速,有效地进行围扑,才能给大部队的集结调动赢来时间。所以,你们一定要不断强化对防火知识、技能、安全常识的培训,科学地、有效地发挥出作用。林场、乡镇的党政领导同样也是一线指挥员,关键时候要冲得上去,能指挥、能打火,切实体现出担当和作为。
    伊春森工铁力林业局有限责任公司建设营林所的广播循环播放《森防条例》和防火知识,在入山道口,穿着迷彩服、带着红袖标的防火检查员来回巡查,快扑队集结训练,一股浓郁的森防氛围弥漫四周。韩库来到所职工周新生家,认真询问相关森防常识,检查十户联防责任制落实情况,周新生虽然回答得磕磕绊绊,但能说明白大体意思。周新生严肃地说:“在林区生活这么多年,可是真知道防火的重要性,啥都听所里的,不让抽烟就不抽,不让生火就不生火,可不敢‘捅娄子’”。
    韩库指出,一直以来,我们不断强化对职工群众的防火宣传教育,起到了很好的收效。但森林防火一直都是进行时,任何时候都不能有丝毫的麻痹大意,防火就是防住人、管火也是管住人,依然要在防火宣传教育上下功夫,不仅要针对本地人,更要面向外来人,讲道理、说危害,促其形成统一的共识,才能久久为功、长治久安。