当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

全市扑救森林火灾应急预案培训会议召开

发布日期:2019.04.16 来源: 伊春市日报社

省委、省政府决定于4月20日在全省范围内开展“龙威2019-1”森林扑火实兵演练,演练要求各地市同步启动市级预案。为切实做好此次扑火实战演练,进一步提升我市扑火指挥、协同调度和扑火实战能力,4月14日晚,全市扑救森林火灾应急预案培训会议召开,市森防指对我市森林防火组织机构成员进行参演培训。
    赵万山、韩库等市领导出席培训会议。白波主持会议。
    市森防指办负责同志从应急预案的主要内容、启动实施及实施中的注意事项三部分,系统地为与会人员讲解了我市森林防火指挥部、扑火前线指挥部的组织机构及职责、预案的启动条件、扑救森林火灾指挥程序及火场安全和舆情掌控重要性。让大家进一步明晰《伊春市扑救森林火灾应急预案》和市森防指组成人员职责及相应位置。
    会议指出,《伊春市扑救森林火灾应急预案》是为进一步提升我市应对突发森林火灾综合扑救能力,保护森林资源安全,根据国家、省、市有关规定,结合我市实际专门编制而成的。我市一旦发生森林火灾,市森防指将按照全市“一盘棋”的思想,启动市级预案,统筹调动各方力量,全力以赴应对森林火灾,切实保护好我市珍贵的森林资源。
    会议强调,各地要结合本地森防工作实际,按照市级预案对各自预案进行修改和完善,并开展预案的培训和演练,做到森防工作人员能够了解预案,熟练精通森防业务,确保一旦发生森林火灾能够按照预案要求快速进入角色,科学有序处置森林火灾。各成员单位也要按照预案要求落实各项支持保障措施,各司其职,各负其责,积极配合,相互支持,形成合力,确保在处置森林火灾时做出快速反应。
    市森防指全体成员、市级防火责任区包点领导、伊春军分区主要领导(军分区司令员)、市级防火专家组人员、交警支队(支队长)、武警支队、市森防指办人员,各县(市)区及林业局公司党政主要领导、分管领导、防火办主任、大队长参加本次培训。