当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

龙乡春雪俏千人大狂欢

发布日期:2019.03.11 来源: 伊春市日报社


图为春雪狂欢现场。 

许是恐龙故乡的钟灵毓秀,就连冬天也对它眷恋不已。虽然惊蛰已过,仍几度踟蹰,将纷纷扬扬的雪花洒向黑龙江畔的小城嘉荫,让这里成为了国内最晚关闭的室外天然滑雪场,给热爱冰雪运动的人们提供了狂欢的舞台。

3月10日,嘉荫县永安东湖鄂伦春部落滑雪场内锣鼓喧天,人声鼎沸,备受广大冰雪运动爱好者期待的“龙乡春雪大狂欢”活动在这里盛装启幕。上午10时,随着一声开幕令下,来自省内外的冰雪运动爱好者、当地的居民、中小学生等近千人投入到龙乡春雪大狂欢活动中来,让坐落于山林湖畔的滑雪场顿时沸腾起来,成了一片欢乐的海洋。

这边,冰雪运动爱好者全副武装,似一道道闪电在雪道上纵横驰骋,一展风姿。平滑、跳转、回转……随着一个个专业娴熟的动作,滑板瞬间掀起了层层雪浪,在阳光的照耀下如纱似雾,分外晶莹,好似一幅幅动感的沙画,美不胜收。更有艺高人胆大者时不时地来个惊险秀,让人连连惊呼,又赞叹不已。成群结队的中小学生也加入阵队,只见他们身轻如燕,风驰电掣般从雪道滑下,五颜六色的服饰随风飘舞,似一条条彩练在山林间流动,现场叫好声、欢呼声不绝于耳,充分展示了龙乡冰雪运动的普及成果。

那边,热情的篝火已经燃起,身着鄂伦春民族服饰的文艺工作者和着悠扬的旋律,围着跳跃的火苗载歌载舞,表达着欢庆节日的喜悦和对祖国对家乡的热爱。浓郁的民族风情歌舞、鲜艳的民族服饰,与周围的皑皑白雪交相辉映,动静相宜,令人深深迷醉,也吸引了众人情不自禁地加入其中,将心中的激情与豪迈尽情释放。

在这喜庆的时刻,怎能没有鲜美的江鱼作伴?那就雪地上堆柴,支灶架锅,来个正宗的江水炖江鱼。伴着灶下的柴火“噼啪”作响,锅内的江鱼渐渐入味,当鱼汤浓得发白时,丝丝缕缕的鲜味便顺着锅盖向外漫延开来,令人垂涎欲滴。舀上一勺到碗里,再咂上一口,立时齿颊留香,回味无穷。

在这场冰雪狂欢的盛宴中,所有参与者都热血沸腾,欣喜若狂。一身蜘蛛侠打扮的沈阳市游客宁德凯兴奋地说,听说嘉荫要举办冰雪狂欢活动的消息后,我与几个朋友两天前就从沈阳驾车出发,抓住冬季滑雪的尾巴,再与冰雪约一下。这里气候适宜,又是天然雪,最关键的是这里滑雪期长,雪质好,是滑雪的好去处。

嘉荫县的王森是冰雪运动达人,这次他与16个朋友组团来参加活动,并穿上了四小天鹅、猪八戒背媳妇、东北二丫等服饰。滑到兴起,十几个年轻人干脆赤膊上阵,挑战冰雪。他高兴地说,我们嘉荫有大界江、大森林、大冰雪,还是恐龙的故乡,旅游资源得天独厚。我为我的家乡骄傲自豪,希望家乡发展的越来越好,也欢迎全国各地的朋友来嘉荫游玩、来伊春游玩。

来自哈尔滨的运动达人王心身着火红的滑雪服从雪道上凌空而下,滑至雪道末端,只见一个漂亮的旋转,滑向等候在雪道旁的亲友。她抓起一把雪扬向天空并大声说,这里的雪质真是太好了,我今天终于理解了这里的雪为什么叫粉雪,因为这里的雪就像面粉一样非常的松软和细腻。滑雪最好的温度就是零上5度至零下5度,所以今天在这里滑雪感觉特别的舒适。虽然我省现在气温回升雪几乎都融化了,可嘉荫独特的小气候使得这里的粉雪受到了滑雪发烧友们格外的喜爱。

此次活动由嘉荫县委、县政府主办,旨在深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要理念,充分发挥县域生态资源禀赋,扬冰天雪地之长,将独特的旅游资源与厚重的本土文化相结合,努力探索将生态资源转化为产业优势、发展优势之路,为伊春全面振兴全方位振兴贡献力量。