当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山深入铁力林业局走访慰问受灾困难职工群众时强调
保障困难职工群众生产生活确保过一个温暖祥和幸福的春节

发布日期:2019.01.31 来源: 伊春市日报社


赵万山深入铁力林业局走访慰问受灾困难职工

2018年特大暴雨洪灾受灾群众现在生活怎么样?春节年货准备得怎样?1月29日,市委书记赵万山带着对困难职工群众的牵挂、带着党和政府的关怀,深入铁力林业局走访慰问受灾林场(所)和职工群众。赵万山强调,要始终牢记以人民为中心的发展思想,时刻把群众冷暖放在心上,全面落实好各项惠民政策,千方百计解决实际困难,以更加扎实的工作,更加有力的措施,妥善安排好贫困地区、受灾地区困难职工群众的生产生活,确保过一个温暖祥和幸福的春节。

市委常委、市委秘书长王德惠及相关部门负责同志参加走访慰问。

去年我市遭受特大暴雨洪灾,铁力林业局受灾严重。尤其是建设营林所农田绝产面积大,房屋水毁严重。下岗职工刘贵春家中家具、家电全部受水浸泡,平贝、玉米和大豆绝产,造成直接经济损失6万元。赵万山详细询问刘贵春受灾情况、生活情况及目前存在的困难和问题后,安慰他要坚定信心,勇敢坚强面对眼前困难,通过自己的奋斗创造幸福,生活一定会过得越来越富足。他叮嘱局党委要继续把保障受灾群众基本生产生活作为重中之重,逐户检查核实救助措施的落实情况,真正做到精准救助,做好因灾施策工作,全力组织好今年的农业生产。赵万山强调,群众最困难的时候也是最需要我们的时候,广大党员干部要多做一些雪中送炭的事,少做一些锦上添花的事,始终保持与群众的血肉联系,织密扎牢民生“保障网”,确保群众安居乐业、社会和谐安定。

随后,赵万山来到因病致贫的困难党员马清友家中,关切地询问他的身体情况、子女就业情况,并送去新春祝福,鼓励他要永葆健康心态,做生活的强者。赵万山强调,解决因病致贫返贫,要分类施策、精准帮扶,要发挥基本医保、大病保险、补充医疗保险的叠加效应,拓展大病集中救治病种范围,完善兜底保障机制,降低贫困人口医疗负担,决不能“让一个人患大病,全家都倒下。”

在建设营林所召开的座谈会上,赵万山强调,基层党组织要及时了解每一名党员和群众的思想状况和生活情况,抓好党的建设,发挥好战斗堡垒作用。要处理好发展、保护、民生三者的关系,既要保护好生态,搞好资源普查,摸清家底,也要保障和改善民生,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。要坚持政府主导、规划引领,以市场为导向,优化资源配置,培育优质的旅游产业项目,为好资源找个“好人家”。特别是在推进旅游+文化时,要弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传承马永顺精神,让红色基因代代相传。要加快推进北药产业发展,围绕市场需求,强化调查研究,科学理性务实地开展工作,做到掌握情况要细、分析问题要细、工作落实要细、制定方案要细、配套措施要细。要把深化林区改革摆上突出位置,按照“四分开”的要求,做到真改、改到位,决不能“换汤不换药”;以增进林区职工群众福祉为出发点,做好过渡期基本公共服务工作,保障好改革期间职工群众利益。

赵万山最后说,要抓好春节期间的安全生产和社会稳定工作,做好值班值宿,确保全市人民过一个安全祥和幸福的春节。也借此机会,向全市人民拜年,衷心祝愿全市人民吉祥如意、阖家欢乐、幸福安康!祝愿伊春的明天更美好!