当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018.12.07 来源: 伊春市日报社

自扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉荫县深入贯彻落实全国、省市扫黑除恶专项斗争会议精神,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保全县人民安居乐业,社会安定有序,实现国家长治久安。

全国、省市扫黑除恶专项斗争会议精神召开后,县委立即召开常委会议,通过并印发了嘉荫县扫黑除恶专项斗争工作方案,迅速成立了嘉荫县“扫黑除恶专项斗争”领导小组,并广泛开展多种形式的宣传活动。通过入户走访,村组广播、张贴标语,悬挂横幅、发放宣传单、设立举报箱等多种形式开展扫黑除恶宣传。公开举报电话3个、设立举报箱10个、举报电子邮箱2个;共悬挂条幅220多条,张贴通告650多张,制作固定宣传牌21个,发放宣传单、宣传手册近2万份,发放《致广大群众的一封信》19000余份。广泛开展线索摸排工作,截至目前,共入户调查17941户、机关企事业单位182个、厂矿院校27个、个体工商户1580个。

在扫黑除恶专项斗争中,该县紧盯涉及人民生命财产安全的严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和危害公共安全以及坑农害农等违法犯罪,严厉打击“盗抢骗”、“食药环”等犯罪活动、打击整治枪爆违法犯罪、打击整治黄赌违法犯罪、推进“缉毒攻坚”“净网”等专项行动。针对电信、网络诈骗案件多发这一现象,开展预防电信诈骗工作,建立民警进驻银行网点工作机制。共有效阻止群众被骗10起,涉案金额10余万元,向去办理银行业务的群众发放电信诈骗宣传单2000余份。深入推进边境管理,组织开展“固边5号”、“缉枪治爆”、“猎捕-2018”、“清患1号”等专项行动。开展各类宣传教育活动16场次,设立边境政策宣传咨询台8处,实现了对一线村屯全覆盖宣传,整个边防辖区宣传率达90%以上。

在扫黑除恶专项斗争开展中,多方收集案件线索9件,经公安机关查证核实,打掉恶势力犯罪团伙1个4人,并已移送检察机关起诉。