当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

火力热电的“绿色作为”

发布日期:2018.07.10 来源:伊春日报社

——华能伊春热电“三大效益”同步提升纪实(上)

 

 

 

巍巍兴安脚下,涛涛乌马河畔。没有灰场、没有废水,华能伊春热电厂房干净整洁,厂区鲜花怒放,绿草茵茵。华能伊春热电用它的绿色情怀践行着低碳、环保、循环的发展之路,奋力谱写着央企心系生态环保的新篇章。

从建设之初,中国华能集团公司就将绿色环保的发展理念深深地扎进了伊春这片沃土。伊春热电人凝心聚力,开拓创新,把伊春热电项目建设成为管理一流、技术先进、安全可靠、节能环保的绿色工程、精品工程、样板工程。

他们高度重视工程建设期间的生态环境保护以及资源与能源利用。

在节地方面,通过优化施工总平面规划,最大限度减少了施工及临建占地,同时注重土方开挖策划,最大限度减少对土地的扰动。

在节水方面,做好废水处理回收利用的施工监理工作,加强现场节约用水的日常监管,有效控制了水资源浪费。

在节能方面,积极推行建筑物外墙屋顶采用保温隔热材料,照明采用节能灯具和严格控制施工用电等措施。

在节材方面,除推行采用绿色材料外,实施了限额领料,定额考核,严格控制材料浪费。

在环保方面,分别对水土流失、噪声扰民、排放污染等采取有力措施,实施了裸露地面覆盖和绿化,边坡采取了固土支护;对噪声采取了隔音、减震、降噪、消音等措施,特别是对砼浇注震捣及管道吹扫进行了严格控制,做到了噪声达标排放;对防腐喷砂实施了封闭化作业,弃土外运实施了苫盖化清运,并坚持做到了施工现场每天洒水抑尘。通过狠抓绿色施工较好促进了资源与能源节约利用,有效保护了生态环境。

与此同时,他们进一步落实华能集团的绿色发展理念,华能伊春热电按照国家最新环保标准和华能集团环保超低排放达标要求,科学组织,优化施工方案,在保证安全的前提下,分别用时33天和30天时间完成了一、二号机组脱硫高效除雾器超低排放改造任务,经省环保厅委托第三方监测,烟尘平均值为3.51毫克每立方米,实现了黑龙江省首台超低排放的机组和首家两台机组均实现超低排放的火电企业。两台机组超低排放改造后,经测算每年减排烟尘950吨,二氧化硫1850吨,氮氧化物1700吨,实现煤炭的清洁利用。

优化火电结构,是最艰巨的任务。华能一方面推动大型高效清洁燃煤机组建设,坚持采用高效、节能、环保的先进发电技术,进一步提高能源转换效率,大幅度提高污染物去除量,减少污染物排放,不断提高传统化石能源的清洁高效利用水平。另一方面,加大环保投入,有力推动环保改造,全面开展燃煤机组脱硫、脱硝和除尘提效技术改造,大幅度提高环保设施可靠性和污染物稳定达标排放能力,清洁化水平逐年提高。

华能伊春热电有限公司积极贯彻落实习总书记绿色发展举措,公司1号机组烟气“超低排放”改造项目顺利竣工,成为黑龙江省首家达到超低排放的火力发电厂。经环保局监测,华能伊春热电有限公司1号机组除尘效率为99.97%、烟尘平均值为3.5毫克每立方米,二氧化硫平均值为7.88毫克每立方米,氮氧化物平均值为37.98毫克每立方米,均低于国家超低排放限值要求(国家超低排放标准:烟尘10毫克每立方米、二氧化硫35毫克每立方米、氮氧化物50毫克每立方米)。

为保证工程顺利进行,华能伊春热电有限公司深入调研,先后到环保公司、业内电厂实地考察,借鉴成熟经验,科学决策部署,探索出一条符合公司实际的改造之路。施工期间,成立了工程专项领导小组,全面统筹施工工作开展,相关部门各级管理人员深入一线核心区域,将管理及安全措施一一落实到位,确保改造工程快速推进,历时33天顺利完成改造任务,创造了国内同类型机组脱硫系统增加高效除雾器施工工期最短的纪录。

在生产中,华能伊春热电主要水源为污水处理厂的中水,2016年、2017年分别消纳中水453.52万吨和480.75万吨。

绿色行动有起点,但没有止境。虽已实现了超低排放,华能伊春热电有限公司仍将持续进行经济、技术、环保各项指标的优化工作,以更高的标准投入到生产运营中来,成为真正的绿色能源。

可以说,每一个细节、每一笔投入均折射着华能伊春热电对绿色环保实实在在地追求。

生态环保自然要做到“资源循环”,不可再生资源,循环使用,循环发展。华能推进节约环保型企业创建工作,努力做到节能、节水、节地、节材。华能电厂积极探索石膏与粉煤灰综合利用的循环经济发展模式,生产部力推低负荷稳燃、低温条件空预器稳定运行、脱硝效率再提升等一系列技改项目,开展自主节能试验,成功实现机组风道加热油枪投运、无汽源启动、全负荷脱硝、等离子装置两运一备。运行部克服调试资料不足、煤质不稳等诸多困难开展电网辅助调峰工作,边摸索,边总结,创纪录地将最低负荷降至11万千瓦稳定运行,成功实现了凝结水系统变频降压运行、脱硫系统单台循环泵运行、启动炉冷备用、开式水冬季旁路运行、空压机仪表风和除灰风分式运行、除盐水系统采用中水制水等一系列成果。通过一系列有效举措,公司2017年供电煤耗完成277.1克/千瓦时,同比降低10.97克/千瓦时,节约煤炭采购成本3890余万元。

为了严控燃料成本,进一步突出燃料在成本控制中的核心地位,燃供部及时调整采购策略,同时采购多煤种满足生产需求,通过加大煤泥、市场煤采购比例,有效降低标煤采购单价15.14元/吨,连续7个月区域对标排名第一,累计节约资金2000余万元。生产系统就煤泥掺烧展开攻关,逐步摸索出褐煤、国煤、地煤在不同煤仓的掺烧比例,全年累计掺烧煤泥8万吨,占黑龙江公司总掺烧量的42%,同时在保证锅炉安全燃烧、环保指标达标等方面积累了宝贵经验。

特别是在四季度成功探索出掺烧冻煤泥的经验,为今后全年掺烧煤泥打下坚实基础,使煤泥掺烧成为伊春热电又一张新名片。同时,加强对机组汽、水系统所属阀门、管道等部件进行检查,及时消除设备运行过程中的跑冒滴漏;重点对汽、水系统所属疏水阀门内漏情况,废水回收系统管道、阀门、喷嘴和机组汽、水系统所属流量表计进行重点检查,核实是否存在误差。

为提高节电效率,提高辅机的维护质量,坚决把缺陷消除在萌芽中,确保辅机设备能够经济、安全、稳定运行;对磨煤机、送风机、一次风机、吸风机、循环泵、凝结泵、给水泵等6KV转机电机进行巡视,对班组所属低压电机定期巡检,及时发现缺陷并进行准确的缺陷辨别,对没有把握的缺陷逐级反映,制定可行的消除方案,坚决实行闭环管理制度。充分利用好生产SAP管理系统,及时测算班组消耗材料的适用控制情况,做好经济性分析;加强修旧利废工作,特别是可以二次使用的破布、胶皮等,清洗重复使用。设备、系统改造后,可以另作他用的,适当修复,当做备品。并将城市中水回用作为电厂循环冷却补充水,真正做到污水零排放,累计节约资金近3000万元。接下来,他们还要以食用菌菌包为原料,向生物质能源发电领域大步迈进。

绘蓝图,写华章,绿色华能正在行动。调结构,转方式,绿色行动步履铿锵;站前沿,引潮流,科技创新赢得未来;担责任,惠民生,服务社会促进和谐。“面向新时代,我们要展现新作为,必将继续大力推进电力工业的科学发展,为经济持续健康发展提供安全、高效、清洁、可持续的能源保障。”华能伊春热电有限公司信心十足。