当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

高环深入到南岔区调研时强调要沉下心
扑下身以强烈的政治担当提高脱贫质量坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018.06.22 来源:伊春日报社

6月20日,市委书记、市人大常委会主任高环深入到南岔区,通过实地查看的方式,就脱贫攻坚和基层党建工作进行调研。高环强调,脱贫攻坚是一场苦仗、硬仗,全市上下要沉下心、扑下身,以强烈的政治担当,切实提高脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战。要大力实施乡村振兴战略,全面打牢基层党建基础,从根本上改变农村群众的人居环境,带领农民尽快脱贫致富。

市领导冯伟泉、王德惠及相关部门负责同志参加调研。

南岔区农村点多面广,贫困户分散,而且多数无劳动能力、无技术。针对这一实际,南岔区以产业扶贫为突破口,以委托专业化公司管理的方式,集中建设榛子、沙棘种植基地,并安排贫困户进行轮流管护,学习种植技术,给予一定的管护费用,有劳动能力的贫困群众还可在此务工得到相应报酬。基地建成后,将榛子、沙棘按亩平均分配给两镇一乡169户贫困户。高环冒雨来到南岔林业局柳树经营所种植基地,对该区产业扶贫项目给予肯定,并与基地负责人就市场、亩产收入、储存运输等问题进行交流。高环强调,脱贫攻坚是当前我市各项工作的重中之重,而产业发展与脱贫攻坚密不可分。必须牢固树立抓扶贫必须抓产业的理念,要在保护生态的前提下,充分依托当地资源,引进社会资本发展产业,大力加强对贫困户的技术培训,让更多的贫困户在产业发展中得到收益,真正变“绿水青山”为“金山银山”,把资源优势、生态优势转化为发展优势、富民优势。

农村贫困群众生活得怎么样,帮扶部门和干部的工作是否让贫困群众满意,驻村工作队的作用发挥如何,脱贫攻坚工作还存在哪些薄弱环节。高环对此十分关心,沿着坡急沟深、蜿蜒曲折的盘山村道,一路颠簸乘车深入到南岔区晨明镇晨明村和宝泉村,走村入户调研脱贫攻坚工作情况。高环分别走进赵丽荣、吕福东、沈淑英、朱德光家中,详细询问其家庭成员、身体状况、收入来源等情况,实地查看房屋结构、人居环境状况,详细了解危房改造进展情况,和他们一起算细账、谈打算、话发展。鼓励大家要坚定信心,困难只是暂时的,有党和政府的关心,生活一定会好起来。并叮嘱当地干部及驻村工作队、驻村第一书记必须要切实发挥党员模范作用,身先士卒,与贫困群众生活在一起,多沟通,多加劲、再用心、再发力,全力以赴推进各项工作。特别是乡镇和村要结合实际情况,拓宽思路,着力开辟群众增收渠道;各级帮扶部门和干部要责无旁贷,以强烈的政治担当,带着深厚的感情,真扶贫、扶真贫。要以实实在在的政策支持和力所能及的帮助,加快基础设施建设,切实解决好住房、饮水、如厕和人居环境问题,从根本上改善群众生活条件。同时,要结合乡村振兴战略,丰富群众的精神文化生活,引导他们移风易俗、转变观念,增强脱贫致富的信心。要加大村容村貌形象改造提升,强化环境卫生综合整治,为广大农村群众创造更加舒心的人居环境。

在宝泉村,高环了解到村书记殷红岩有带领贫困群众一同开办酒厂的意愿和思路想法时,非常高兴。勉励他要研究利用好当地好山好水好空气的优势资源,以合作社的形式,将其赋予文化的内涵,打出品牌,走好产业脱贫的路子,壮大村集体经济,增强村级组织自我造血能力,提升基层党组织的凝聚力和号召力,尽早带领群众脱贫致富。

随后,高环来到格润药业甜叶菊提取车间进行调研,查看项目建设进展情况,询问项目建设中遇到的困难和问题,详细了解传统产业转型升级、新兴产业引进培育方面的思路和做法。得知林宝植物提取项目将于今年7月正式投产,高环为企业的创新成果点赞,并勉励企业科研团队,与国内一流植物提取机构合作,研究出更多高新技术产品,为全市创新创业,转型发展做出表率。