当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

美溪区招商引资持续发力显成效

发布日期:2018.01.09 来源:伊春日报社

去年全年,美溪区坚持把产业项目招商作为推动区域经济发展的重要抓手,严守生态保护红线,持续加大招商工作力度,切实增强招商引资实效,全区共新建、续建外来投资项目9个,到位资金2.43亿元。

进一步谋划招商项目。立足现有区位和产业优势,围绕延伸产业链条,打造产业集群的发展目标,强化项目的策划、筛选和论证,扎实谋划一批投资估算详尽,有吸引力和可操作性强的产业招商项目。重点谋划了神龟岭休闲养生旅游、青少年素质拓展教育基地、年出栏300万只林蛙、仿野生灵芝种植基地、年产50万套(件)木制家居用品等25个招商项目,全力推进美溪区森林养生、探险旅游、特色种养殖、森林食品、小木制品等重点产业培育发展。

进一步压实目标责任。以目标任务为引领,凝心聚力,加压奋进。制订了《美溪区2017-2019年产业项目招商工作方案》,确定三年产业项目到位资金7.3亿元的招商目标,分解落实到全区14个林场或经营所以及区直相关部门,细化各项工作任务,建立联动工作机制,强化时间节点,实施定期通报,务求产业招商有责任,有进度,有实效。

进一步抓好项目引进。积极借力节会活动推介项目,先后参加了哈洽会、绿博会、森林旅游节、义乌小商品博览会等,主动对接客商50余人次。广泛开展“以情招商”洽谈项目,以亲情、乡情、友情感召,多次邀请在外商界人士回乡考察,座谈,增进友谊,沟通信息,为深入合作奠定基础。大力开展“以商招商”对接项目。利用伊润集团、宝宇牧业、北域时代等已落地企业的信息资源优势,延长落地项目的上下游产业链。注重盘活存量资产引进项目,利用现有闲置厂房引进了黑泰科技木耳菌包加工项目和鸿源矿泉水加工项目。

进一步优化投资服务。切实抓好落地企业的调查研究、政策落实和跟踪服务。深入企业实地调研走访数十次,与企业负责人座谈交流,了解企业建设运营情况。认真落实省、市各项惠企扶持政策,帅林食品林蛙籽熟制保鲜化产业项目和回龙湾牧业丹麦种貂人工驯化项目科研资金均已到位。积极为落地企业提供优质服务,帮助回龙湾职工休养中心、伊润集团、鑫磊方园公司、天河香业、吉运食品等企业解决用工、原料、场地、供暖等问题,免费为企业推广宣传,协调区内企业生产剩余物的互用和生产工具的临时性支持。真正做到想企业所想,急企业所急,帮企业之所需、解企业之所难。