当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

告别“粗大拉”劲吹文明风

发布日期:2017.12.05 来源:伊春日报社

——我市创建全国文明城市系列报道之五

 

 

“成功了,创文成功了!”“知道吗?我们伊春创文成功了!”11月17日,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号的消息从北京传来,林城大地沸腾了,人们奔走相告,击掌相庆,简单的一则消息、至高的一份殊荣,瞬间在林城大地刮起了一股飓风,在伊春人民的心中掀起了巨大的波澜。

众所周知,过去的林城人因性格粗犷豪放,生活中不拘小节、“粗大拉”的行为时有发生,而创文活动犹如一股劲风席卷林城改变了人们以往的行为,使林城人彻底告别了“粗大拉”。如今的林都大地,文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明祭祀等行为已蔚然成风。

“排排队,过马路,小朋友们要记住,红灯停,绿灯行,看看车辆再迈步……”今年5岁的袁姗姗小朋友在某幼儿园上中班,可说起文明过马路,可爱的小姗姗却朗朗上口。

检验一个城市的文明程度,文明交通是必不可少的要素之一。创建中,我市以法治为引领、以民生为导向,以倡导机动车礼让斑马线等“六大文明交通行为”;摒弃机动车随意变更车道等“六大交通陋习”;抵制酒后驾驶等“六大危险驾驶行为”;改善城市过街安全设施等“六类道路通行条件”为内容,坚持全民普法、严格执法、周到服务三结合。

市交警支队成立了5个文明交通秩序整治督导小组,定期深入各地督导检查交通秩序整治开展情况,对工作不力、发现问题的单位和个人追究责任。2015年至今,督导小组共深入全市各地开展督导检查57次,发现和解决问题61个。交警支队还始终坚持把提升交通参与者安全意识作为防止和减少事故的治本之策,采取多种形式,线上线下同发力,广泛开展文明交通行为宣传教育,加大对重点群体的教育力度,营造出“文明交通我参与”的浓厚氛围。并充分利用宣传媒介平台,开展丰富多彩的主题宣传活动、“五大”宣传活动、文明交通志愿服务活动等。3年以来,共开展各种宣传活动1700余次,出动宣传警力8500余人次。一系列活动的开展,使我市广大交通参与者出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通管理更加科学,交通秩序明显改善,文明交通长效机制进一步完善。

近年来,我市独特的生态旅游资源受到广泛关注,全国各地到我市旅游的人次逐年攀升,为了给游客营造一个规范、安全、文明、有序的旅游环境,我市重点将文明旅游纳入创建活动当中。市旅发委制订下发了《伊春市“文明旅游三年行动”工作方案》,确定了全面加强文明旅游软硬件建设,整体提高文明旅游服务水平等六大工作目标。并根据每年工作情况,累计确定11个大项、15个小项、40多个类别的工作任务,做到了文明旅游创建工作全面纳入全年旅游工作和各项工作任务到人、分工明确。连续3年与市文明办共同召开“文明旅游部门联席会议”,逐年总结文明旅游工作经验和成果,部署和推进工作开展。

为全面扩大我市旅游影响力,展示我市文明旅游形象氛围,市旅发委把文明旅游作为重要内容,组织旅游企业赴“北上广”等我市主客源市场开展宣传促销工作,提高了广大游客的认知度和旅游企业的文明服务意识。编印了《林都伊春—手绘旅游指南》等精品宣传品,编印下发文明规范、宣传海报等十余种万余份。以“文明规范、美丽生动”为总要求,改版编辑《伊春旅游导游词》,全面提高导

游讲解质量和服务水平。夏季旅游旺季期间,在媒体发布《文明旅游倡议书》,倡导全市人民以文明的举止言行为我市创文加分。下发《关于在我市景区建立游客不文明行为通报机制的通知》,引导广大游客自觉遵守文明公约守则,并集中曝光不文明行为。“5·19”国家旅游日期间,组织旅游企业开展了以“我为文明旅游助力发言”为主题的系列宣传活动,并赴重点区局开展宣传教育活动。同时,充分利用伊春旅游网、旅游微信等,以视频、软文等多种形式广泛宣传文明旅游内容,营造了浓厚的文明旅游氛围。

“伊春真是个好地方,这里不仅生态环境好,人文环境更好!”采访中,来自湖北的游客唐洁阿姨对记者说。

规范、安全、文明、有序的旅游环境在受到游客的高度好评的同时,也提升了我市的经济效益。

“以前我请客吃饭,因碍于面子,明知吃不了也都是可劲儿点菜。是创文活动改变了我这一陋习,现在去饭店吃多少点多少,实在吃不完就打包带走,既经济又实惠,还避免了浪费……”80后刘刚如是说。

创文活动中,我市深入推进以“不剩饭、不剩餐”为主题的“文明餐桌行动”,成立了文明餐桌行动领导小组,定期召开联席会议,研究、部署、督促、检查“文明餐桌行动”的开展情况。制订下发了《伊春市“文明餐桌行动”实施方案》。开展了伊春市“文明餐桌行动”示范店、示范食堂评选活动,制定并印发了《伊春市“文明餐桌行动”示范店、示范食堂评选标准》。为42家积极践行“文明用餐、节约用餐、绿色用餐”理念的酒店、餐馆、食堂进行了颁奖授牌。为了更好地发挥这些示范店(食堂)的辐射带动作用,通过媒体广泛宣传报道其先进事迹,推广好的经验,带动全市各地餐饮企业积极参与文明餐桌创建活动,争做“文明餐桌行动”的先行者和示范者,让“小餐桌”带动“大文明”。

为进一步营造“珍惜粮食,杜绝浪费”的良好氛围,引导和带动更多的餐饮企业自发参与到“文明餐桌行动”中,向全市餐饮单位和广大消费者发出了“文明餐桌行动”倡议书。同时,为提高广大市民文明就餐意识,组织招幕了300余名志愿者担任“文明餐桌行动”监督员与宣传员,协助有关部门监督查找食品安全隐患,在宾馆、饭店、食堂等公共用餐场所发放张贴宣传标识、“文明餐桌行动”公约和文明用餐

提示牌。宣传员们及时劝阻身边发生的“铺张浪费、酗酒滋事、粗俗言行”等餐桌不文明行为,通过言传身教引导市民自觉养成“节约用餐、文明就餐、餐后打

包”的好习惯。“文明餐桌行动”的开展受到了市民的充分肯定和一致好评,产生了良好的社会效益。

祭祀是华夏礼典的一部分。过去的林城人在清明、中元等祭祀节日时,有的人图方便会随地为故去的亲人烧上一沓纸钱,以此来寄托对故人的哀思;端午节在踏青出游时折些树枝拿回家挂葫芦的现象也比比皆是。每每清明、中元等祭祀节日过后,十字路口、丁字路口等处纸灰遍地,不仅污染了环境,也给环卫工人的工作增加了难度;端午过后被折的树木也是“伤痕累累”,惨不忍睹。

创文活动中,我市大力倡导文明祭祀,印发文明祭祀倡议书5000余份,引导市民文明健康祭祀。设置8处临时销售点,规范商户到指定销售点经营。清明防火期全员全天候上岗巡查,死看死守,对烧纸祭祀活动严管严控。其它祭祀节日,提前在市中心城区45处便民路口设置60个祭祀鼎,祭祀高峰时段,执法人员更是随时巡查看守。每年端午节来临前,我市都会向市民发出“踏青不折树,文明过端午”的倡议,并指派专人在重要路口看守。现在的林城,踏青折树、随地烧纸钱的现象不见了,取而代之的是文明过节、文明祭祀的良好行为。

全国文明城市是中央文明委授予一个城市的最高综合荣誉,是目前全国影响力最大的城市品牌。一个城市获得这项荣誉,说明这是一个非常出色的地方,其经济、政治、文化、社会、生态各领域全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和文明程度达到了较高的层次,这一荣誉是一个城市最有价值的无形资产。我们是文明城市创建的参与者,也是文明城中生活的人,勤劳朴实的林城人在倍加珍惜这一至高殊荣的同时,也一定会将这一至高的殊荣保持传递下去,传承文明之风,让文明之花在林城大地常开。

无标题文档