当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市与芬兰凯米耶尔维市缔结友好城市

发布日期:2017.09.22 来源:伊春日报社

近日,应芬兰拉普兰省凯米耶尔维市市长阿特·兰特纳的邀请,市委书记、市人民对外友好协会会长高环率我市代表团出访凯米耶尔维市,会晤了凯米耶尔维市议会主席维克·涅麦拉、董事局主席莉·考斯克拉、市长阿特·兰特纳以及议会副主席阿尔托?奥亚拉,就经济、文化、体育、旅游等方面合作达成广泛共识,并代表伊春市与凯米耶尔维市签署了两市缔结友好城市协议书。

高环表示,中国和芬兰两国关系发展良好,既是相互支持和相互信任的真诚朋友,也是平等互利、合作共赢的可靠伙伴。伊春和凯米耶尔维有许多相似之处,两地同属北半球山城,冬季漫长,有开发滑雪产业的自然优势和条件。去年,凯米耶尔维市议会副主席阿尔托·奥亚拉先生访问了伊春,参加了中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会,并代表凯米耶尔维市与我市签署了缔结友好城市意向书。经过近一年的交往,我们认为签署缔结友好城市正式协议的时机已经成熟。我们缔结友好城市,既是两市长期友好往来与合作的结果,更是两市人民共同期盼和努力的结晶。我们将以此为契机,在未来的发展过程中,与凯米耶尔维携起手来,扩大交流与合作,互惠互利,实现共同发展和繁荣。

阿特·兰特纳表示,通过世界冰雪论坛,我们两市走到了一起。可以说,是冰雪产业让我们两市相识、相知,我们早就盼望着伊春市代表团的来访,为此我们进行了精心准备。凯米耶尔维与伊春都是典型的山地城市,两座城市有许多相似之处,从城市特点上来看,既有共性,又有互补性,双方合作交流的前景十分广阔。我们有理由相信,只要充分发挥两市的比较优势和有利条件,不断完善交流互动机制,进一步探索和开拓新的合作领域,凯米耶尔维与伊春必将迎来更加繁荣昌盛的明天!

凯米耶尔维市是芬兰最北部的城市,位于拉普兰省东部,地处北极圈内,冰雪产业高度发达,旅游业是凯米耶尔维市的重要支柱产业之一。据悉,凯米耶尔维市是我市对外缔结的第五个国际友好城市。