当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

高环在全市特色小镇旅游山庄建设工作推进会上
强调以创新的理念务实的举措推动特色小镇旅游山庄建设

发布日期:2017.08.24 来源:伊春日报社

 

8月22日下午,市委书记高环主持召开全市特色小镇、旅游山庄建设工作推进会,听取相关县区(局)、部门和旅游企业关于特色小镇、旅游山庄建设工作进展情况的汇报。高环强调,要以创新的理念、务实的举措,策马扬鞭,撸起袖子,加快推进特色小镇、旅游山庄建设,着力打造山水田园综合体,建设“全景伊春”。

市领导迟宝旭、王德惠、白波、李光出席会议。

会上,嘉荫县、伊春区等县区(局)及部分旅游企业负责人进行了发言。

高环强调,要建设有文化、有品质、有服务的特色小镇和旅游山庄。要着力解决人们对美好生活新需求与有效服务供给的矛盾,聚焦文化,挖掘文化,让文化主题特色更鲜明、更有特点,避免千城一面;要利用新的资源组合方式、新的规划建设方式打造精品,真正让小镇成为生态产业聚集地、特色文化弘扬地、“诗意栖居”理想地、盛世乡愁存放地,吸引游客慕名而来。要从发展的眼光做品质,从小镇街区、标牌标识做起,做精致、做极致,让小镇有格调、有品位,享受诗情画意的生活。要以活动做服务,按照旅游方式创意设计活动,做到硬件和软件相得益彰。打造“旅游山庄”要以景区景点为依托,对周边区域进行成片综合开发,深度打造成集旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素为一体的旅游综合体,让文化找到载体,使旅游找到灵魂,为山庄注入生机,让山庄充满灵气。

高环强调,小镇只有产业支撑,才可持续。一是产业定位要精准。要明确产业定位,立足产业、文化、生态等基础,科学描绘产业的未来和小镇的蓝图,着力形成主业突出的产业格局、特色鲜明的业态产品,深厚浓郁的文化主题。要坚决避免简单雷同,着力实现差异化发展、错位发展。要延长完善产业链,推动产业与森林食品、体育赛事、会议会展的深度融合,拓展上下游产业配套,打造完整的产业生态圈。要集聚高端要素,定性定位,把特色小镇建成特色产业高地。二是规划布局要统筹。坚持市级统筹、区级主导,抓紧编制小镇规划,科学布局小镇生态、生产、生活空间,既体现“多规合一”,又要体现融合发展。要统筹小镇各个板块的功能布局,强化概念性规划,完善控详规划和核心区设计规划。三是有效投资要加快。在重点建设和打造中,要结合各自产业特点统筹思考、详细规划、具体设计。要精准选择投资主体,积极开展项目推介,严格落实投资计划,加快项目建设进度,力争用三年时间完成小镇建设目标。要利用好特色小镇、旅游山庄创建基金,充分发挥四两拨千斤的作用,撬动金融杠杆,搭建融资平台,尽快把小镇和山庄建起来。四是设施配套要优先。要把工作重点向小镇倾斜,把主要精力向小镇聚焦,把道路、水利、农业、康养等项目向小镇集中集合,凡是给小镇配套的基础设施项目要优先立项、优先建设,城市节能改造、暖屋子工程要优先满足小镇建设的需要,切实提高小镇承载力。五是体制机制要灵活。要建立政府主导、企业主体、市场化运营的机制,突出企业主体地位,强化政府服务职能,用足用好现有政策。要建立健全领导体制机制,定的事,抓紧办,做到急事急办、特事特办。

高环要求,特色小镇、旅游山庄创建工作是一项具有战略性、基础性、长期性的系统工程,任务量大、关注度高。必须不断解放思想,创新工作方法,加强组织领导,强化考核评估,突出跟踪问效,抓好宣传推介,确保各项工作扎实推进,取得实效。

无标题文档