当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

从省道升级为国道的一次历史性跨越

发布日期:2017.08.21 来源:伊春日报社

——汤伊公路工程建设系列报道 上篇

过去,我们有了伊绥高速公路、前嫩高速公路、金南一级公路。

今天,在我市北部地区又多一条将原有S204省道升级为G222的国道,这就是汤伊公路。

这是我市第一次由省道升级为国道的项目;

这是我市在北部公路建设中首次架设高架桥的项目;

这也是在全省同批国省干线建设中报批时间最短、审批手续最全,率先开工的项目;

……

这些奇迹的创造,饱含着市委、市政府的高度重视与科学决策,书写着全体决策者与交通人勇于担当、求实创新、团结协作、追求卓越、无私奉献的动人实践。

日前,本报记者来到我市国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段改扩建工程项目建设指挥部和建设现场采访,亲身感受到了交通人发扬“白加黑”、“五加二”精神,顶酷暑、沐风雨,奋战在111.392公里的战线上,按照“抓安全、质为先、保工期、慎用钱”的12字方针,以“一天一个样,三天大变样”的“伊春交通速度”砥砺奋进,铿锵前行。

跑省进京办手续 千辛万苦只为民

汤伊公路项目审批可谓是一波三折,但是市委、市政府和有关单位负责人不放弃、不松劲,以敢啃硬骨头的精神圆满完成了项目的前期工作。

汤旺河至伊春公路是交通运输部发布“十三五”《国家公路网规划》中的项目,2013年交通运输部对国、省干线公路网进行调整,将省道伊春至嘉荫公路调整为国道嘉荫至临江公路的一部分。由此,汤伊公路改扩建工程被列为黑龙江省“十三五”重点工程,为了确保各项前期手续的顺利办理,从2013年开始,市交通运输局抽调精兵强将组成前期工作组,专职负责项目前期手续的申报,多次跑省进京,主动对接,沟通协调,于2014年9月份省交通运输厅委托省公路勘察设计院进行工可研阶段外业踏察,2015年初进入项目可研编制和项目评审。但在编制过程中,国家政策发生了重大变化,交通运输部出台了《收费公路管理条例》(征求意见稿),决定国家确定的东、中部省、直辖市已经取消收费的二级公路升级改造为一级公路的,不得重新收费。面对突如其来的重大政策变化,市政府相关领导也一致认为将二级公路改扩建为一级公路的出发点是为了方便百姓出行,绝对不能再收取百姓的出行费用。为此,市政府专门组织专家召开会议研究此事,并把专家意见进行整理后上报省发改委,全线不设收费站。

一波未平一波又起。由于公路沿线涉及到穿越新青国家湿地公园和伊春兴安国家森林公园,必须要取得国家林业局的批准,市政府主管领导和市交通运输局主要领导先后4次去国家林业局沟通协调,新青国家湿地公园最终得到正式批复。伊春兴安国家森林公园也是费尽周折,先后3次进京才将手续办结。

2016年3月28日,汤伊公路改扩建立项的前置要件——环评报告,得到省环保厅的正式批复,标志着该项目进入可行性研究报告的审批阶段。

在2015年开始集中办理前期各项手续以来,他们不辞千辛万苦,前前后后11次进京办手续,并且指派专人长期驻扎在省里跑审批手续。

2016年4月18日,一个令人振奋的好消息传来,省发改委正式批复了汤伊公路改扩建工程可行性研究报告,项目得到正式立项。至此,涉及工程建设的环境评价报告、水土保持方案、节能减排评估方案、土地预审、项目选址意见书、地质灾害评估、压覆矿产评估、文物调查、桥梁防洪评价行政许可、国有林地可研及主线审批、占用新青国家湿地公园的审批手续、通过伊春兴安国家森林公园的审批手续、安全性评价、临时占用林地的审批、占用伊春区集体林地的审批和占用国有林林木采伐手续审批、建设用地审批、跨越汤林线铁路审批、初步设计和施工图设计等20项手续先后得到批复。

这些成绩的取得,得益于市委、市政府高度重视,得益于市交通运输局和市发改委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市资源林政局、市营林局等部门的通力合作。

2016年12月,该工程顺利进入招投标环节,由市交通运输局委托中大国信工程管理公司作为招标代理机构。在省交通运输厅及省公路局的监督下于2016年12月19至20日、2017年2月8日开标,并现场抽取省内专家组成评标委员会对投标文件进行了评审。最终确定施工标段中标单位:A1标为龙建路桥股份有限公司;A2标为哈市公路工程有限责任公司;A3标为黑龙江农垦建工路桥工程有限公司;B1标为中铁建大桥工程局集团第一工程有限公司;B2标为河南乾坤路桥工程有限公司。房建及场区施工标段中标单位:E1标为黑龙江省广建工程建设有限责任公司;E2标为黑龙江轩宇建筑工程有限公司。监理标段中标单位:总监办ZJ1:东北林业大学工程咨询设计研究院有限公司。驻地办ZD1:海南交通建设咨询有限公司;驻地办ZD2:黑龙江远征路桥工程监理咨询有限责任公司。房建施工监理中标单位ZD3;黑龙江省公路工程监理咨询公司。

无标题文档